注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

让群众参与政治体制改革  

2010-11-01 20:30:28|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很久没有提到“政治体制改革”的提法了,因为这一直是一个敏感话题。无论是自由主义学者,还是激进主义学者,在这个问题上都默契地表示出“犬儒主义”的作风。在这个意义上,中国学者根本就不应该分派,他们都是一样的。现在,中共十七届五中全会在公报中明确提出了“积极稳妥推进政治体制改革”,这显然是一个鼓舞人心的信号。

但是且慢高兴。仔细研究公报以及《十二五规划建议》全文,我们并没有找到更为具体的信息。在建议中,只列举了行政体制改革,这与政治体制改革不完全是一回事,甚至基本上不是一回事。面对政治体制改革的殷切期望和现实落差,人们应该追问,究竟政治体制改革的目标是什么?步骤是什么?时间是什么?这些都是要紧的根本问题,可惜我们百姓无从知道。政治改革仍然被当作权力黑箱的一部分,没有见到阳光,也就没有广大群众的参与,广大群众如何为政治体制改革贡献智慧呢?

    政治既然是众人之治,就应该开诚布公,以便上下齐心,群策群力,早日实现社会和谐。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017