注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

为什么网民如此痛恨专家学者?  

2010-11-06 16:50:09|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  最近有几个想不到,跟我的一篇文章有关。我将文章《为什么“中国制造”在美国更便宜?》(《经济学家茶座》2010年第四辑)转贴到天涯社区的关天茶舍板块。第一个想不到的是,此文被编辑推荐到天涯社会板块的头条;第二个想不到的是,此文的浏览次数已经超过了30万(http://www.tianya.cn/publicforum/content/no01/1/424608.shtml),这应该是我所有文章中点击率最高的记录,毕竟我还不是韩寒;第三个想不到的是,在那篇文章的评论中有那么多人痛恨专家学者。在1000多条评论中,肯定的和否定的观点大约各占一半。在否定的观点中,大约一半的人借着批评我而痛骂“专家”。这些骂专家的人,多半没有认真看完我的文章,或者重复了我的观点,或者认为自己才是业内专家,或者干脆不说任何理由。我相信,这些骂专家的人不是因为我才骂专家。如果是这样,那么只要我一个人少来天涯,就可以保全“专家”这个高尚的头衔,我还是愿意做出这个牺牲的。
  
  为什么这么多网民痛恨专家学者呢?我认为有以下几个原因。
  
  第一,中国缺乏充分的言论表达渠道,因此大家把网络当作发泄的主要工具。在网上骂人是成本最低的,几乎没有任何风险。
  
  第二,中国长期处于严格的等级社会,草根有长期被压抑的打倒“专家”和“权威”的心理倾向。好容易有一个机会可以骂专家了,网民觉得这样很出气。至于骂得对不对,那是不重要的。
  
  第三,确实有少数专家败坏了“专家”的整体形象。但这怪谁呢?谁让大众传媒没有选对人?谁喜欢听这些所谓的“砖家”忽悠呢?
  
  第四,骂人比表扬带来的效用更大。如果你支持一个人,到网上去顶他,不会得到任何好处,还耽误时间;如果你讨厌一个人,到网上去骂他,既出了心中的恶气,又没有任何风险。这在行为经济学上叫“框架效应”。因此,骂人的样本本来就是有偏的,大家不应该光看一个人被多少人骂来判断此人的水平,这在计量经济学上叫“自选择”问题。
  
  第五,中国人缺乏平等沟通的文化。有效的沟通一定是支持合理的,补充遗漏的,批评错误的。评论完了,大家在人格上是平等的,目的是促进大家了解事情的本来面目。但中国的网络论坛不是这样,基本上是意气用事。每个人都以为自己是业内专家,每个人都觉得自己有“一叶知秋”的深邃眼光,其实每个人都可能是那个摸了大象的盲人。

  评论这张
 
阅读(3354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017