注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐
GACHA精选

中美经济学期刊的对比  

2010-12-12 20:53:06|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国有一个在行政等级上居于所有社会科学(含经济学)期刊之上的超级期刊《中国社会科学》,尽管其影响因子只有《经济研究》的三分之一。美国没有这样的期刊。

中国一流期刊的分布格局是“一超多强”:《经济研究》在影响力上遥遥领先,《经济学季刊》、《管理世界》和《世界经济》紧跟其后。美国一流期刊的分布则是“五强鼎立”:《美国经济评论》、《计量经济学》、《政治经济学》、《经济学季刊》和《经济研究评论》差不多平分秋色,它们中三个是美国人控制的,另外两个是英美人控制的。

中国的一流期刊与二流期刊之间缺乏分工,在综合性和专业性之间摇摆不定。例如,《世界经济》是很好的综合性期刊,但很多人会认为它仍然是世界经济领域的最好期刊,而《金融研究》一直被认为只是一个金融学刊物,《管理世界》现在则更像是经济学刊物。美国的一流期刊都是综合性期刊,但二流期刊在专业领域的影响往往更大。例如,产业组织理论最重要的期刊肯定是《兰德经济学杂志》,而不是五大综合期刊。

中国的期刊都不收投稿费,有时也不给审稿费。美国的期刊很多都收审稿费,一般都给审稿费。

中国的期刊多数不接受网上投稿,美国的期刊基本上都接受网上投稿。

中国的期刊主要靠发行纸版和刊登广告赚钱,美国的期刊主要靠打包卖给数据库运营商赚钱,基本上不登广告。

中国的大学都有《学报》,基本上是本校教师的“自留地”。美国没有大学“学报”,经济学教授若只在本校杂志发文章肯定难以晋升。

中国的期刊有“核心”与“非核心”之分,这是官方规定的。美国没有官方规定的“核心”经济学期刊。

 

  评论这张
 
阅读(1948)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017