注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

《凤凰周刊》引用了本人关于中美物价的观点  

2010-12-15 18:38:09|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《凤凰周刊》是一本视角很独特的纵深新闻刊物,我是用了iPad才知道的。比如,它会有这样的标题《内地唯一合法罂粟种植基地探秘》。最近的一期头条就是《美国的物价为什么比中国便宜?》,这是最近的热门话题,实在是因为通货膨胀牵动了很多人的神经。我自己也在《经济学家茶座》上发表了一篇相关文章,并且在天涯曾经登上头版头条。正好,《凤凰周刊》引用了我的主要观点。

......

不同的交易成本

中美物价反常的背后,除了国际政治经济分配体制使然外,更是两国内部各自司法、经济体制差异的结果,这种制度成本的差异体现在从生产到流通以及交易等各个环节。

中国人民大学经济学院副教授聂辉华最近撰写的一篇文章被广为转载:《为什么“中国制造”在美国更便宜?》。聂辉华认为,市场资源是否得到合理配置、能否实现规模效应,是能否降低商品生产成本,从而降低物价的一个因素。

以知识产权为例,如果政府能保护好企业的知识产权,市场上就不会有那么多假冒伪劣商品,优势企业就可以实现市场扩张,从而像美国那样形成规模化生产,并最终通过降价让消费者得到好处。相比较而言,由于对知识产权的保护不够,中国企业创新的产品往往迅速被“山寨”,无法获得应有的回报,同时市场份额也被瓜分,无力实现市场整合和规模效应。

和规模效应有关的还有公平公正的市场竞争环境。聂辉华认为,在一个充分竞争的市场上,一旦一个企业通过降低成本或者创新产品在竞争中胜出了,它就可以通过收购其他企业进行大规模扩张,因为其他企业根本不能生存下去。所谓“赢者通吃”其实就是充分竞争的必然结果。

经过长期的生存竞争,每个行业就只剩下少数几个品牌可以相互抗衡。例如,运动服装业由耐克和阿迪达斯平分天下,碳酸饮料业由可口可乐和百事可乐分而治之,而皮包业由Gucci、LV、Fendi和Coach四强称雄。

优胜企业凭借品牌声誉,一旦有了规模经济和范围经济,成本自然降低,售价也相应降低。例如全球500强老大沃尔玛连锁店,靠的不是高利润,而是薄利多销。

......

聂辉华认为,更多的不确定性来自事前的交易费用和事后的交易费用。在关系横行的中国市场,一个工厂要拿到订单,要花多少时间和财力去请客送礼?好不容易拿到订单,又要花多少时间和财力去拿到货款?与国内各方打交道的这些“公关费用”,最后都被算进生产成本里,国内价格只能水涨船高。尽管表面看起来,相对于美国,中国仍是生活水平较落后的国家。
......

(实习记者 黄昕 胡元 唐文竹对本文亦有贡献)

    

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017