注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

集权导致“堵城”  

2010-12-21 22:47:35|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说北京是“首都”(首堵)。为什么堵?因为车太多。废话。根本原因是,北京的权力太集中,资源太集中,人口和车辆自然也太集中,能不堵吗?

理论上,如果一个地方太堵,生活的边际收益下降,人们就会迁移到其他相对不堵的地方去,从而在均衡上所有地方的拥堵程度与个人收益相比应该是一样的,这就是所谓的Tiebout理论。但这个理论在中国不成立,因为资源在中国不是自由流动的。中国政府将大量的资源投向了权力中心——北京,也将大量资源投向了所有的大城市乃至中小城市,唯独农村缺乏资源。北京搞一次奥运,上海搞一次世博,广州搞一次亚运,中央投了多少钱?假设你在北京挣1万块,相当于在地方挣5000块。但国家从地方转移1000块给北京,两相权衡,你还是会留在北京。这就是为什么那么多人都骂北京,但是还不得不留在北京。身不由己啊。

要彻底解决北京的拥堵问题,方法很简单,就是放权。改变中国集权的政治架构,实行联邦制,下放更多权力给地方,逐级下放到纳税人手中。不要以为联邦制就是资本主义,前苏联也是联邦制。全世界的大国中,只有中国不是联邦制。

  评论这张
 
阅读(1412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017