注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

乙肝检查终于要取消了  

2010-02-18 08:40:37|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2月10日,卫生部、人力部和教育部联合发文,规定在30天内各单位体检时不得检查乙肝五项。这是对中国人的权利的又一次扩展。乙肝患者(俗称“小三阳”)根本不会通过正常的接触传染,而且中国每十个人中就有一个人是“小三阳”。如此庞大的人群,不知道在就业时曾经留下了多少眼泪。我本人就曾帮助有“小三阳”的人去体检,因为我觉得这是一条混帐的、侵犯人权的规定。教育部的这次规定,可以在一定程度上抵消几年前和人事部搞的大学教师分级制度的罪恶。

    在美国,体检时别说查乙肝五项,就连身高、体重、三围都是个人隐私,只能检查是否吸毒。求职时,简历上也根本不需要报告个人的体型、血型、信仰、种族,否则就是歧视,会被应聘者告得倾家荡产。中国公家单位的体检,则将一个人的隐私一网打尽。中国改革开放的最大作用,不是引进了外资,是引进了先进文化。在尊重人的权利方面,中国与发达国家的差距不会比经济的差距更小。

    这项规定也是对那些迷信“市场是完全竞争的”人的一个打击。按照他们的逻辑,如果某个单位搞体检歧视,那么应聘者就会“用脚投票”,去不搞歧视的单位应聘,这种压力会迫使所有的单位取消歧视。真是幼稚!要是他们知道,美国的平权方案有多么详细,估计他们会认为美国肯定不是市场经济国家。

 

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017