注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

真正的文人:回应  

2010-02-02 10:34:17|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我在博客上的文章《真正的文人》被网友转载到人大经济论坛,引起了一番热议。这是我没有想到的。为了避免大家彼此误解或者被误解,我想就这篇文章做一个简单的回应。

首先,说一下我写这篇文章的背景。我认为国内的学者在享受了体制内的好处之后,似乎忘却了知识分子的根本任务在于创造知识和启迪民众。考虑到中国的情况,对社会保持一种距离,敢于批判社会,成为社会的良心,乃是当下特别需要的品质。然而,罕有学者能够做到。大多数学者或者沉迷于与中国重大问题无关的理论游戏,或者干脆越俎代庖地干起了宣传部门的事情。这无疑是令人失望的。我希望大家在为“房子”、“票子”和“位子”发愁的同时,能够想想一下超越个人利益的事情。当然,有困难却不敢呼吁的人更让我鄙视。中国就是多了这样的人,才有延续到现在的奴性传统。

其次,对于一些主观概念本来就容易产生分歧,像“文人”这么高雅的称谓更是如此。但是我只是提出个人的看法,大家也可以自己定义。重要的不是定义本身,而是定义的结果。如果我的定义能够表明我对某个问题的看法,那我想定义的宽窄就不重要了。

再次,我只熟悉经济学界,对于其他知识分子或者文人的学界并不了解。请原谅,也许我应该在“真正的文人”前面加上“中国大陆经济学界的”这样一个限定词,这样我列举的几个人名或名人才不会让大家有太大分歧。

最后,我已经明确说明了自己还不符合自己定义的“真正的文人”或者“杰出的文人”。我希望这样让我的分析没有某种嫌疑。

 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017