注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

穷人的孩子还是穷人  

2010-02-23 08:36:22|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新年伊始,关于教育的大讨论尚无结论,但是最近关于教育的两条新闻却暴露了更多的问题。

一条新闻说,北京市将拆掉30所打工子弟学校,但却没有任何部门负责安置那些可能失学的儿童。教育本来是最重要的社会流动器和再分配手段,现在这个手段在中国越来越失去效能了。一个贫穷的农民工不仅自己要当一辈子穷人,连儿孙恐怕也要当一辈子穷人。因为他们的儿孙读不起书,上不起学。好不容易上学了,学校却要被拆掉,进公立学校又难上加难——因为居然还要考外语!当年,若是在全国范围内推行由城市精英们制定的“素质教育”考试方案,有几个农村的孩子能考上大学?那我也绝对不会有机会坐在哈佛大学的教室里。穷人的孩子还是穷人,这无疑是现代文明的悲剧。中国如果会变成下一个拉美国家,罪魁祸首一定是教育失去了公平。

另一条新闻则让人完全感觉匪夷所思。江苏省规定义务教育学校的教师不得在本校任职超过6年。如果说校长轮调是为了避免山头主义,那么教师轮调对学校有什么好处?如果每个人只能在本单位待6年,谁还有激励去立足长远发展?书教得再好,也可能去很差的学校,拿很少的薪水,甚至还要不断搬家,那还努力教书干什么?公平固然重要,但是完全以牺牲效率为代价的公平则既不可取,也不能持续。真正要保障教育公平,应该鼓励学校竞争,同时通过转移支付扶持后进学校。江苏省怎么不规定所有公职单位的人都应该每6年轮调一次?比如,在公安局的应该去当教师,在省政府的应该去县计生委,你看公仆们不闹翻天!

以前,一直以为每年百万大军考公务员,公务员一定是精英中的精英。现在,我觉得官场不仅扭曲人的人格,甚至还降低人的智商。这样一些对谁都没好处的事情,居然有人去做,不是愚蠢,就是变态。

 

  评论这张
 
阅读(1302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017