注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

教师工资比公务员高的中国逻辑  

2010-02-05 23:02:54|  分类: 文艺乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(饭通社 记者高倪笑天京报道)最近,某部官员说实行绩效工资之后,教师工资平均水平高过公务员。这可是一条让所有教师人心大快的新闻。让人高兴的不是工资“被高”了,而是发现了辩证法原来如此好用,它和中国逻辑的结合是辩证法中国化的巅峰之作。那些从初中就开始讲授辩证法的政治课教师更是为此欢呼奔走。以下是一段采访记录。

记者:请问你真的相信教师平均工资比公务员高吗?

教师:这不是相不相信的问题,而是辩证法可以证明的问题。

记者:那你怎么证明教师工资比公务员高呢?这好像跟直觉相反啊。每年有100万人考公务员,但是每年有100万人考教师资格证吗?

教师:你是替公务员说话还是替教师说话?这个我们是有理论依据的!

记者:那你说说依据在哪里?

教师:你看,高级教师一个月能拿七八千块,而一个普通公务员也就两三千块,前者是后者的两三倍啊。

记者:但是你不能拿收入相对高的高级教师跟普通公务员比啊。

教师:难道普通公务员不是公务员?我告诉你,一个普通公务员权力比一个高级教师大多了,别不拿普通公务员不当官!

记者:教师的收入主要就是工资,但是公务员好像不是这样吧?

教师:我们说的就是“工资”啊。谁跟你说“实际收入”了?全国各行各业灰色收入那么多,国家都没法统计,你统计了吗?你有数据吗?要靠数据说话!

记者:我的确没有数据,不过这个应该你们拿出数据来吧?

教师:我们也没有数据,但我们可以找到很多教师工资高于公务员的数据,这就够了。

记者:但我们也可以发现很多贪官贪污的金额动辄上亿啊,说明还是公务员收入高啊。

教师:看问题要看主流,主流决定问题的性质。清官和贪官是九个指头和一个指头的关系,这个你不懂吗?你不能玷污我们纯洁的公务员队伍!记者也要遵纪守法的!

记者:你还是没有回答我,为什么那么多人愿意考公务员呢?这不是暗示了公务员更实惠吗?

教师:不是我教育你啊,你得叫我一声“老师”。考公务员的人多,说明“愿意为人民服务的人更多了”,前年《中国青年报》就用了这个标题报道。你是记者,怎么不看报?不看报就算了,怎么这样低估我们公务员队伍的素质?

记者:对不起,老师。我真是服了您了。我说不过你,但是我怎么还是觉得不对劲啊?

教师:不对劲?那是因为你没搞懂辩证法和中国逻辑的伟大结合!有一个小青年叫韩寒的说了,逻辑有两种,一种是逻辑,另一种是中国逻辑。这充分证明,中国在200年没有为世界文明贡献任何东西的时候,终于贡献出了一套新的思维方式。我觉得它可以和“四大发明”媲美!

 

  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017