注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

留学生欠不欠国家的?  

2010-03-11 09:07:08|  分类: 哈佛思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

问两个问题:非本校毕业生算不算本校的校友?出国留学的中国人欠不欠国家的?

第一个问题涉及“校友”的定义。根据维基百科的解释,校友(alumnus)是指一个学校、学院或大学的毕业生或以前的学生。注意,这个定义只包括在本校毕业或者注册读书的人,不包括仅仅在本校工作的人。在哈佛大学的校友网站上,一个不是毕业生的人是没法注册的,因为它要求填写毕业年份。在哈佛大学本科生校报《哈佛深红》上,凡是涉及校友,都会在姓名后面加注毕业年份,例如John ’13表示John是2013届毕业生。如果在哈佛获得多个学位,则按最早毕业的年份计算校友的届别。中国的情况通常相反,是按照入学年份来标明校友年份的,例如97级市场营销专业。中国大学对校友的定义也通常更广泛。例如,在某高校的一次校庆活动中,校领导明确指出,凡是在本校学习或工作过的人都是本校校友。一个是“窄派”的定义,一个是“宽派”的定义,究竟哪个更好呢?可以理解的是,中国的大学筹资渠道有限,除了政府给钱,主要就是靠有权或有钱的校友帮忙筹钱。因此,将校友的范围定义得越广,就越是有利于囊括更多的有权或有钱的人,从而获得更多帮助。假如一个非本校毕业的前校长去做了市长,校庆时请市长大人来视察一下工作,美其名曰“校友”访问“母校”。市长觉得有面子,学校觉得很实惠,实在是双赢的结果。但那些没钱没势的普通校友可能会觉得很失落。你能想象一个哈佛大学的毕业生作为社会精英,和哈佛的行政秘书、保安或者清洁工一起戴上“哈佛校友”的光环吗?因此,“宽派”的定义虽然拓展了筹资渠道,但是也损害了校友的荣誉感。因此,“校友”作为一种“认同”行为,其实关系到学校的长远发展。

第二个问题在著名的北美华人BBS“买买提”(mitbbs.com)上引起了热议,跟帖居然长达几十页。争议的焦点是,究竟在国内读书的人有没有使用超过自己家庭为国家贡献的价值?这实际上是留学生是否认同自己的社会或国家。第一种观点认为,留学生在国内使用的是全体纳税人的钱,国家是纳税人的,因此不存在纳税人欠纳税人自己的问题。第二种观点认为,留学生虽然用的是纳税人的钱,但是自己及其家庭为国家贡献的价值(主要是税收)抵不上使用的资源,因此至少欠其他纳税人的。第三种观点认为,留学生的家庭不仅纳税,而且因为国有部门的垄断以及政府官员的贪污而付出了巨大的代价,这些代价足以抵得上国家为自己提供教育的成本,因此还是不欠国家的。第四种观点认为,中国的资源有限,能够读大学的毕竟是少数人,因此幸运的少数人肯定占用了多数人的资源。国家集中财力培养少数幸运人的前提是,这些人将来能够在国内工作。而在国内没有工作过的留学生显然让国家付出了更多的代价,因此肯定欠国家的。第五种观点认为,资源就应该向有竞争力的少数人倾斜,这样才符合效率原则,因此在竞争中胜出的留学生不欠任何人的。还有第六种观点,认为在法律上不欠国家的,但是在情理上欠国家的。我稍微统计了一下,认为欠国家的人占了大概一半,而那些出国前交了“培养费”的人则几乎认为自己不再欠国家的。还有一种倾向,就是凡是在国外说中国好的人,很容易被贴上“五毛党”的标签。如果有人总是将所有的事情都说成是好事,那么一旦你遇到一件坏事,再让你相信这个人的话就很难了,而且再也没人有激励做好事了。

 

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017