注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

两个经济学博士的对话(五)  

2010-03-26 03:37:55|  分类: 哈佛思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

费博士:你最近在做什么研究?

贺博士:刚完成一个国家级课题,将主要成果报送上面了,据说很受重视。你呢?

费博士:刚写完一篇英文文章,将草稿给导师看了,战战兢兢地等下一次讨论。

贺博士:在中国做研究,一定要制造影响。在杂志上发表能有什么影响呢?而如果领导批示了,就可能转化为现实的政策。

费博士:你说的是政策研究和应用,这个当然很重要,但是也需要理论研究做基础吧?

贺博士:你错了。你看那些能够直达天听的人,哪里需要写什么数学模型?

费博士:没有严谨的理论研究做基础,政策研究就可能出错啊。

贺博士:邓小平不是研究经济学理论的,但是他制定的经济政策是经济学家能够提出来的吗?

费博士:他作为国家领导人,领导了经济建设,固然有世界级的影响。但恐怕没对经济学理论产生影响吧?

贺博士:中国有最多的人口,有最多的经济学读者。谁能影响中国人,谁就能在世界上产生影响。难道不是吗?

费博士:当然不是。对中国经济有贡献,不等于对经济学研究有贡献。哈佛大学的经济学教授几乎没人知道咱们学校的名字,也没听说过咱们的教授,谈何影响?

贺博士:那是因为他们没来过中国。

  评论这张
 
阅读(7494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017