注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

中国教育的病根  

2010-03-04 07:33:24|  分类: 哈佛思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国疆域广阔,各地差异很大,因此帝国要维持统治,必须减少地区差异,使中央的政策在多层传达之后能够普适。另一方面,帝国需要一套意识形态来认可中央集权,实现控制成本最小化。帝国政权制定的所有制度和政策,都以最小化控制成本或最大化控制收益为依归。

实现控制成本最小化的直接方式是,将所有庶民归入不同的行业,并管制人口在行业和地区之间的流动。这是第一层次的社会稳定器。为了让庶民适应所分配的行业,必须有一套教育体系,使得这些行业具有基本的生产力,使庶民的人力资本专用化,同时使中央集权得到意识形态上的认可。因此,对于帝国来说,教育的最重要功能是为第一层次的社会稳定器提供支持,因此是第二社会稳定器。在不影响稳定的前提下,帝国的教育才承担培养高级技术人才和创造新知识的任务。这也决定了帝国的教育带有很强的宗教和政治色彩,而科学的思维与宗教、政治是矛盾的。

帝国的最大优势是“集中力量办大事”,这有利于解决面对资源稀缺的短期困境。在军事、经济和社会动员等方面,帝国的这一优势尤其明显。但是,科学研究是一个例外,因为它天然需要自由、宽松的环境,需要面对真实的环境,需要长期的财政投入。这对帝国来说,既不利于维持“大一统”的格局,也无法在短期内实现经济上的效益。因此,帝国的教育不可能培养一流的人才。这是帝国在几百年无法为世界文明贡献任何重大科技成果的根本原因。

 

  评论这张
 
阅读(1159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017