注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

《美国经济学评论》与中国问题  

2010-04-11 09:56:26|  分类: 哈佛思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近在JSTOR上查了一些关于中国问题的文章。在1999年和2006年,AER(《美国经济学评论》杂志)的会议专辑(P&P)至少都有一组文章是关于中国经济改革的。这些文章很多是在大陆工作的中国经济学者发表的。但是,除了林毅夫教授关于农村改革的文章,至今还没有一篇来自中国大陆并且是关于中国改革的论文发表在AER的正刊上。这说明,中国问题的确引起了美国经济学界乃至全球经济学界的注意。但是,这种注意还没有上升到更高的层次。这可能是因为中国大陆经济学者还没有将中国改革的经验上升到一般理论,或者中国经验还没有对一般理论提出挑战。

AER的会议专辑来自美国经济学年会(AEA)的受邀论文,这很大程度上受各个会议单元的组织者的影响,并不需要匿名审稿。因此,美国学者在列举自己的学术发表记录时,会注明是AER正刊还是会议论文(P&P)。毕竟,两者是不可同日而语的。尽管中国有人不这样做,但内行人一看文章所属的期号(每年的第2期)或者月份(5月)或者页数(一般不超过5页),就知道是会议论文了。其实,吴敬琏教授1988年就在AER的会议专辑上发表过第一作者的文章,但他从未在发表记录中提及。

顺便说一句,如果有人研究一下互联网对权威分配的影响,一定很有意思。下次再说网络的巨大功能。

 

  评论这张
 
阅读(1580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017