注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

为什么好东西没有推广?  

2010-04-27 00:20:24|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    一个司空见惯但是严重的问题是:为什么好的东西不能被推广?例如,中国南方大部分农村依然在使用最原始的方式栽种水稻,很多居民仍然没有养成卫生的生活习惯,学术界充斥着垃圾论文和垃圾教授。来自斯坦福大学、伯克利加州大学和世界银行的一些经济学家(Bloom等,2010)提出了一个类似的问题:为什么好的管理实践没有被推广到所有企业,以致于企业之间在生产率方面存在巨大差异?在一些产品高度同质的行业,例如水泥业,第10%分位和第90%分位的企业生产率可以相差一倍。

一个自然的解释是管理水平,但是管理水平难以度量,因此长期被经济学家忽视。一些学者发现了管理好的管理实践和高生产率之间的正相关关系,但是没有解决因果问题。本文就是第一篇试图提供因果估计的文章。本文使用随机实验设计并收集了一个关于管理实践和绩效的独特的时间序列数据。实验对象是印度的一家纺织企业,它包含多个工厂。处理组接受了来自一个跨国管理咨询公司的5个月诊断和管理培训,包括工厂运营、存货控制、质量控制、人力资源、计划、销售和订单管理等方面。对照组只受到了一个月的诊断。结果发现,管理干预导致了大约9%的生产率提高和每年大约25万美元的利润提高。

作者考察了五个原因,其中三个原因——财务约束、基础设施差和腐败——未能直接解释低水平的管理,尽管它们部分地解释了缺乏竞争这个因素。相反,作者发现信息可能是主要原因。多数印度企业并不了解诸如泰勒的“科学管理”(1900s)、福特的流水线生产(1920s)、通用汽车的事业部制(1930s)、德明(Demming)的质量运动(1960s)、丰田的“灵敏生产”(lean production)(1980s)等在美日欧早已普及的管理实践。

这项研究有几个看点:(1)使用流行的、科学的方法(例如田野实验)来解决“常识问题”,成为近年来经济学界的一个趋势。当然,这类文章绝对不会被国内杂志接受。国内的文章一定要主题重大,结论明显,至于分析技术的对错,那几乎没什么人关心,也没多少人明白。(2)不要总是像张五常一样以为什么都是“约束条件下的最优”,实际上这句话解决不了任何问题。只有提出方法来改进别人的约束条件,从次优变到最优,经济学家才能证明自己的价值。(3)仅仅是因为信息问题,可以改善多少人的福利。也因此,我一再坚信,中国经济学仍然处于普及时代。很多学生根本不知道谁是真正的专家,于是就看谁背的“砖头”(专家的名头)越多,就认为谁的水平越高。因此,在中国教授经济学,最要紧的是两件事:让学生对经济学感兴趣;让学生知道什么是好的经济学研究和好的经济学家。(4)几位作者的结论是,存在一个均衡:低生产率,低工资,小企业规模,大的生产率差异。这是不是特别像当下的中国?

 

  评论这张
 
阅读(1943)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017