注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

有人在哈佛为中国“文革”辩护  

2010-04-03 08:27:02|  分类: 哈佛思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个叫Raymond Lotta的美国左派激进分子在哈佛散发公开信,向哈佛大学政府系中国研究专家Roderick MacFarquhar教授下战书,4月14日晚上7点要在哈佛爱默生大楼105教室与其公开辩论。

维基百科显示,Lotta是所谓的“革命的共产党”的主要成员,其党魁是Bob Avakian。Lotta这次要表达的基本观点是,中国“文革”不是悲剧,现在的中国才是悲剧。他说自己将会列举数据证明自己的观点,并推翻MacFarquhar教授的观点。

美国是一个自由的国家,什么样的人都有,而且这些人有渠道表达自己的观点。美国人也很有理想,他们可以为与自己毫无关系的事情去伸张自己的主张。这是这个国家能够保持全球领导力的重要原因。然而,不可否认的是,很多美国人的理想其实是一种娱乐,最多是一种生活方式。他们不愿意深入现实,更不愿意为此牺牲自己的利益,他们甚至根本不了解自己所信奉的东西。“人权”、“民主”、“平等”是美国普通市民的精神必需品,但是他们绝对不愿意为了别人的精神必需品而放弃自己的物质必需品。这些对中国“文革”高唱赞歌的美国人,很可能一辈子都没去过中国,甚至不懂中文,也绝对不愿意为了中国普通人的生活放弃自己在美国的享受。他们有什么资格为了自己的一腔热情去牺牲十几亿中国人的幸福乃至生命呢?

从这个角度讲,“人权高于主权”可能导致太多的无效率干预,而“主权高于人权”则导致太少的有效率干预。两者的最优关系应该在两种成本之间权衡取舍。

我很希望去挑战他,如果他懂中文或者我英文再好一点的话。当然,这个人不是一般的愤青,他很可能对中国的“文革”有专门的研究,否则不敢向哈佛的权威挑战。可惜,在中国,“文革”仍然是一个敏感话题。于是,我们得不到翔实的资料,我们得不到可靠的数据,我们的后代最终可能对这件几乎葬送了中国命运的大事完全无知。那时,如果美国学术界雄辩地证明了“文革”是正确的,我们会不会再来一次“文革”?这个担心不是杞人忧天。政府和学术界都要反思一下。

 

  评论这张
 
阅读(1484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017