注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

从房地产市场看中央控制力的减弱  

2010-04-07 08:19:39|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从3月28日到4月1日,新华社接连五天发表评论文章,抨击地方政府控制房价不力。这是中央政府对地方政府控制力减弱的重要信号之一。中央本来可以直接任免地方官员,现在为了压制房价,不得不公开拉下脸,不是失控是什么?

成也房价,败也房价。如果不是中央制定的以GDP为考核大棒的方针,就不会有今天中国经济的高速发展,当然也不会有飙升的房价。现在,想把房价打下去,在地方看来就有“过河拆桥”的意味,因此遭遇地方抵制是必然的。

中国经济如今就像一架高速飞奔的马车,名义上驾车的人还是中央,但是房地产商和地方政府在后面狠狠抽了一鞭子。现在这辆马车搞不好就要向悬崖奔去,能否悬崖勒马,全靠中央和地方的谈判。

中央对地方的管理不完全是建立在宪政基础上,这样做的好处是,比联邦制更有效率,但坏处是当地方在中央有代理人时,这种控制不能像法律保证的那样稳定。

当今的中国经济,特别像放了一点罂粟的火锅。香气迷人,令人垂涎,但是又欲罢不能。何去何从,全看政府进行政治改革的高瞻远瞩和政治智慧。然而,现在看来,前景比较悲观。

 

  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017