注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

警惕捐款成为一种炫耀  

2010-05-01 22:28:25|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年四川发生地震时,全国人民踊跃捐款,蓄存已久的爱国热情空前爆发。据说在某个地方,由于想捐款建希望小学的个人或企业太多,地方政府趁机敲竹杠,最后至少需要投入600万元才有资格在当地援建一所希望小学。600万元,我看足够至少可以建3所希望小学。如果建一所,那要么是贵族学校,要么是宾馆。然而,对捐赠者来说,重要的不是建多少小学,而是表明自己贡献了一次“社会责任”,从此获得了短暂的心灵慰籍。在这里,捐款不仅仅是一种爱心的表示,而更像是一种炫耀行为。

类似的故事也不断发生。例如,某个小学要求小朋友至少需要捐款百元以上,甚至捐款多少作为评优依据之一。无数的单位将捐款数额张榜公示,就像是宣布奖项一般。人们见面聊的是“今天你捐了吗”,而很少有人去关心捐款的最终用途。假如路人甲捐了10万元,在一个普通的单位会成为先进个人。假如分文未捐的路人乙只是去监督捐款动向,则会被认为是不够资格讨论捐赠的后进者。

有没有人质疑:玉树一个小地方,究竟需要多少捐款才合适?假如捐款多于实际用途,应该如何处置剩余资金?捐款应该在当地如何分配?如何考核捐款的实际效果?在当下的中国,做这些事情是需要“冒天下之大不韪”的,是需要极高的“道德财富”的,从而也是极其困难的。当有人不在公交车上给老弱病残孕让座时,我们可以批评这种行为不道德;但是,当乘务员可以强制某些人给老弱病残孕让座时,我们的道德水平就提高了吗?天朝的事情真的很神奇,法律不能有效地约束他人,而道德却可以约束他人。

 

  评论这张
 
阅读(1245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017