注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

哈佛举行毕业典礼  

2010-05-28 08:15:14|  分类: 哈佛思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,哈佛大学举行第259次(2010届)毕业典礼。天公作美,碧空万里,清风送爽。为了举行毕业典礼,哈佛一周前就在主校区的草坪上布置了几千张活动椅子和桌子。今天,通往主校区的几个校门都有专人把守,需要凭票或者哈佛卡进入,并且要进行安检。

哈佛的毕业典礼叫Commencement,这个词源于拉丁文Inceptio,原来是为了庆祝毕业的硕士即将任教。从1936年(哈佛建校300周年)开始,举行毕业典礼的地方一直是Tercentenary Theatre(意为“三百周年剧场”),其实就是纪念教堂和Widener图书馆之间的一块大草坪,在官方地图上叫Harvard Yard,以区别于校长楼(Mass. Hall)和大学堂(University Hall)之间的Old Yard。所有毕业生从大学堂西侧经过哈佛铜像时,都要摘下学位帽向创始人约翰-哈佛致敬,然后进入大草坪。参加毕业典礼的人,除了今年毕业的本科生和研究生这两个群体,还有校友群体以及行政群体。行政群体由哈佛大学所在地剑桥镇所属的米德塞克斯郡(Middlesex county)郡守(Sheriff)(麻省的郡是虚设的——注)领头,包括哈佛女校长Drew Faust和其他六名高管(七人组成哈佛最高管理机构“哈佛公司”——注)、教务长以及监事会成员,然后是麻省州长、州长助理、波士顿市长、剑桥镇镇长以及荣誉学位候选人。据说郡守还要骑马绕过哈佛铜像并致意。我没有亲眼看到,不过在哈佛官方网站上发现确实有一张照片。跟在他们后面的是哈佛各个学院的院长、副校长以及贵宾(dignitary)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9点45分,所有人就座后,典礼官请郡守宣布毕业典礼开始。郡守用一支银色的权杖在地上猛烈敲打三声,并宣布典礼开始。接着是牧师进行祷告(不信教的人怎么办?不知道。——注)。然后典礼官宣布三位演讲的毕业生名字,第一位是拉丁文演讲者,女生;第二位是英语演讲者,代表本科生,还是女生;第三位也是英语演讲者,代表职业学院毕业生,是男生。前两位的演讲比较正式,第三位的演讲相对放松,讲他自己进入肯尼迪政府学院的求学经历,不时惹得听众哈哈大笑。

下面一个阶段是宣布颁授学位。典型的程序如下:先是教务长宣布开始颁授某类学科的学位,然后请该学院的院长上来。院长面对校长和监事会成员说,你看我们院这些男男女女(原意如此——注),花费了几年时间,经过勤奋学习,已经具备了获得某类学位的资格,请颁予他们学位。然后校长说,我根据授权,同意向他们颁发某类学位,并表示祝贺。顺序是,先给最大的文理学院(Faculty of Arts and Sciences)(包括工程与应用科学学院和继续教育学院)的研究生颁授,然后是7个职业学院的研究生,最后也是最重要的是哈佛学院的本科生。今天的仪式出了点小插曲。在某个学院(似乎是法学院)的院长请求颁授学位时,校长刚说“根据我的权限”,该学院的毕业生就迫不及待地大声欢呼起来,以至于校长不得不停下来说,“你们先等一下”,然后按照标准程序宣布同意颁授学位。哈佛今年一共颁发了6777个学位以及81个毕业证书,其中本科生学位(哈佛学院)为1562个,占总数的23%;文理学院的研究生学位为864个;职业学院中,商学院最多,为907个(其中6个博士),占13%,法学院和继续教育学院都是700多个,教育学院将近700个。所有学位中,博士为1360个,占总学位数的20%。博士最多的是法学院,600个,其中学术型的法学博士(DJ)只有11个,而应用型的法律博士(DL)高达589个。严格来讲,只有文理学院的博士才叫Ph.D.,有484个,占7%。

接下来是颁发荣誉学位,主要是硕士和博士学位。能够获得哈佛的荣誉学位是一种很高的荣誉,但是偶尔也有人“不识时务”。据说,曾经担任两届美国总统的Cleveland就曾在1886年婉拒了哈佛的荣誉法律博士学位,因为他认为自己所学的法律知识不足以获得该学位!在哈佛历史上,一共有15个总统获得了哈佛的荣誉学位。

下午在大草坪上举行的叫“校友会”(HAA)会议。哈佛对“校友”的认定比较严格,只限于正式注册的毕业生,不包括在校生和未被学位课程正式录取的工作人员、教师和访问人员。因此,上午,学位候选人还是毕业班的学生,叫“兄弟”(senior),下午就变成了“校友”(alumni)。哈佛校长Faust在校友会上宣布了新当选的5位哈佛监事会(Board of Overseers)成员,他们是由校友会委员会推选的,都是哈佛本科校友。她也发表了讲话,主旨是希望校友利用专业知识为社会提供公共服务。主旨演讲人是美国最高法院大法官David H. Souter,他也是哈佛校友,演讲的中心思想是美国宪法的意义。

(作者系哈佛大学经济学系博士后研究员。部分材料来自哈佛毕业典礼的官方宣传册和官方网站)

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017