注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

民主决定科学  

2010-05-04 08:50:33|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在哈佛的每一天,我都在反思,为什么我们的科研水平与世界一流水平差距那么大。我思考的领域主要聚焦于经济学研究,但思考的结论则不局限于经济学领域。前几天我参加一个本领域的峰会,和一个LSE的博士生聊天,得到了一个结论:民主程度决定科学水平。

为什么美国的经济学博士生考试水平很难比中国博士生强,但是研究能力却明显超过中国博士生?因为现在的经济学理论基本上是以发达市场经济为模板,更重要的是美国博士生从小就深入地感受到了社会运行的基本逻辑。他们从小到大,一直积极地融入到社会之中:小到勤工俭学,大到民主参政。别忘了,高中生申请大学必须有足够的社会经验和社团活动。而我们的学生,从小到大基本上没有脱离学校生活,对社会的运行基本上是一知半解。一方面是因为我们的学生不得不以考试为中心,另一方面是因为我们的社会拒绝了公民的参与,更别说是学生的参与了。作为一个普通公民,谁能知道他所在辖区的领导是如何产生的?他有什么渠道参与社区的各项事务?他有什么渠道推动社会的变革?我们学的是一套,社会运行的是另一套,两者基本上没有关系。因此,要从书本上洞察社会,然后提出理论来解释或者检验,对中国大陆的学生来说,实在是一件很奢侈的事情。也因此,即便是在海外留学的中国经济学博士生,最有优势的领域仍然是与社会实践相对较远的计量理论或者金融学理论研究,而不是与社会实践紧密结合的制度经济学或其他理论的经验研究,更谈不上对经济学的原创性和基础性贡献。套用一句话来总结,就是“民主离我们多远,科学就离我们多远”。

90多年前,一场以“民主和科学”为主旨的“五四”运动唤醒了中国人。具有讽刺意味的是,我们年年纪念“五四运动”,但是“民主”却在网上成了敏感词。受20年前那场运动的影响,一大批知识分子决定放弃抗争的精神,奉行犬儒主义,以为自己埋头科学一样可以强国富民。然而,他们过于乐观了。没有民主的深化,就不会有科学的进展。想在威权体制下获得诺贝尔科学奖,恐怕是空想。用我们的行话来说,制度决定一切!

 

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017