注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

美国九州游学记1  

2010-06-20 06:17:29|  分类: 文艺乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

2010年6月9日至18日,我搭乘飞机、大巴或火车,游历了美国中西部9个州(加利福尼亚、内华达、亚利桑那、科罗拉多、犹他、怀俄明、南达科他、蒙大拿、爱达荷),历时10天,历经5000公里,路上和两位同行不断就中国经济学教育和科研以及中国的前途进行激烈的辩论,收获颇丰,可谓“读万卷书,行万里路”。

第一处景点是位于犹他州的拱门国家公园(Arches National Park)。犹他州(Utah)首府为盐湖城,早期由摩门教建立,是美国最富裕的州,其州政府大楼全用昂贵的大理石建造。摩门教徒崇尚简单的生活和勤奋的工作方式,除了上班就在家待着,不喝酒、不抽烟、不跳舞,因此积累了大量财富,以至于该州被称为“蜂窝”(Beehive)!州内有世界上最大的露天铜矿宾厄姆矿山,深达千米,可在月球上看到,并且成功地开发了工业旅游项目。拱门公园拥有大量拱形和千奇百怪的山石,它们是由于风和水的侵蚀造成,可谓鬼斧神工。

 

第二处景点是位于怀俄明州内的州政府、疯马巨石和总统巨石。怀俄明州(Wyoming)有十个江西省大,却只有50万人口,是美国人口最少的州,大部分是一望无际的草原。该州拥有美国历史上第一个女检察官、第一个女州长,因此被称为“平等之州”(The Equality State)。州政府是一栋典型的圆顶方座的三层楼,和美国大多数州一样。小楼虽小,但立法(州参众两院)、司法(州最高法院)和行政(州政府)分支全部在此办公。一个州长、一个州长助理、一个州务卿、一个州审计长、一个州财政官都在一层办公,每个议员在二楼的议院中有一个桌子做办公室。整个楼看不到一个警卫,除了少数私人办公室,全部可以在办公时间供游人参观。这正是理想中的“小政府”!也是我此行最感到震撼的地方。然后我们去看疯马巨石像。据说,因为当地印第安人对美国人在他们的领地建造了总统巨石像颇感不满,决定动手在一座山上雕塑自己的精神偶像——一个印第安勇士骑马飞奔的样子。现在才刻了一个头像,根据当初的蓝图估计要500年才能完工,但是印第安人拒绝美国政府的援助。这可是名副其实的“疯马”!看来,愚公移山的故事在古今中外都有原型。相比之下,声名远播的总统巨石像则确实比“疯马巨石”小了很多,目测大概有十米高,是华盛顿、杰斐逊、西奥多-罗斯福和林肯四个美国总统的头像。在各种宣传图片中“巍峨耸立”的总统巨石像曾经是我最向往的美国景点,然后亲眼目睹原型后却兴致大减,好比布达拉宫。

第三处景点是大名鼎鼎的黄石国家公园(Yellowstone National Park)。黄石公园是美国第一个国家公园,横跨怀俄明、爱达荷和蒙大拿三个州,面积比台湾省还大。黄石公园其实是一座活火山,因此地质现象独一无二,内有热泉、喷泉、峡谷、湖泊、森林、雪山,还有灰熊、水牛、山羊等各类野生动物。我们看到了每隔93分钟就喷射的热泉,水柱高达十几米。据说即便在夏季也可以在黄石公园内体验春夏秋冬,可见景色蔚为奇观。   

 

 

  评论这张
 
阅读(1856)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017