注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

学术盛宴的主人  

2010-06-25 08:58:12|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一次组织经济学前沿会议。主讲人要么是该领域的权威泰斗,要么是青年新星。Oliver Hart、Bengt Homstrom、Jean Tirole、Robert Gibbons、Luis Garicano、Birger Wernerfelt、Niko Matouschek、Andy Newman、Richard Holden、Racardo Alonso、Ilya Segal、Michael Whinston……想想看,当这些人聚在一起时,我们还能想起这个领域的其他人吗?这无疑是一次组织经济学领域的学术盛宴。可惜,中国人,当然还有很多其他国家的人,注定只能作为来宾,而盛宴的主人永远是他们这个小圈子。

这不是一个开放式的大会,而是一个封闭式的小会,因为所有来宾都必须是受邀请的。除了上面介绍的明星经济学家,参加会议的还有哈佛或者MIT的博士生,当然还有一些东道主BU的教授,一共差不多30人。全场只有一个女性听众,严格显示了这个领域的冷酷。我本来是没有资格参会的,但博士后导师哈特(Oliver Hart)教授不仅帮我跟主持人要了邀请函,而且还帮我争取了参加晚宴的资格。于是,我也有了一个会议胸牌,上面注明:聂教授,哈佛访问者。但是,身临其境,任何一个像我一样的中国人,都只能感到自己是一个陌生的来客。这些明星学者们说同样的语言,受同样的教育,读同样的大学(哈佛、MIT、耶鲁和普林斯顿),甚至他们的老师就是同一个人!他们见面时聊的是校友的趣闻,讨论时说的是他们自己的东西,研究时做的框架是自己导师的硕果。什么叫血统?什么叫圈子?什么叫江湖?他们就是。

为什么中国的社会科学与世界水平的距离比自然科学更远?因为自然科学有比较客观的评价体系。中国人聪明、勤奋,只要找准了方向,在自然科学领域就可以做出可以证实的成就。好比袁隆平,改良了杂交水稻,造福了几亿人,西方想不承认都不行。但是在社会科学领域,对与错并没有绝对的标准,更关键的是成果是否重要是由西方的那个小圈子决定的。经济学家不可能像袁隆平那样,让自己的原创成果直接转化为巨大财富。因此,中国人在社会科学领域要做出世界级成果,时间更长,难度更大。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017