注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

王则柯:两个经济学家和一本教科书的故事  

2010-06-29 21:21:51|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:王则柯教授是值得尊敬的一位经济学者,因为他倾注了大量心血来普及现代经济学,是国内较早介绍信息经济学与博弈论的学者。我一直认为,对于中国这个没有科学传统的国家来说,对于这样一个发展中大国来说,在现阶段传播经济学可能比提高经济学更为重要。如果大部分中国人能够理解竞争、自由、法治、产权的作用,那么中国经济学界就算不发一篇AER论文,我看也是值得的。如果大部分学生知道什么是好的经济学家,什么是好的经济学研究,那么剩下的事情就好办了。因此,不要以为传播是下等的工作。事实上,在我看来,一篇好的理论综述胜过10篇理论文章或计量文章,至少它有助于人们阅读文献。因为中国人的理论文章对的概率不高,而计量文章则更离谱,但综述却不容易出错(顶多是“重复”)。当然,传播的前提是正确地理解了经济学,这就要求跟踪学术前沿。
 
来自人大汉青经济与金融高级研究院
http://www.hanqing.ruc.edu.cn/detail.php?class=news&iClassID=8&iInfoID=914

      5月19日晚,应汉青研究院的邀请,著名经济学家、中山大学岭南学院经济学教授王则柯为人大师生带来一场别开生面的讲座——《两个经济学家和一本教科书的故事》。

      讲座前,胡伟民老师代表汉青研究院欢迎王则柯教授的到来,并对王教授做了简要的介绍。

      讲座一开始,王则柯教授首先回顾了他与汉青研究院执行副院长梁晶教授的渊源,并表示十分荣幸到人民大学做这么一场讲座,对同学们的热情表示感谢。

      王则柯的演讲围绕两个经济学家和一本经济学教科书展开,两个经济学家分别指张五常、茅于轼,一本教科书指的是张五常的老师Jack Hirshleifer所著的 《价格理论与应用》。

     一分为二看张五常

     王则柯教授认为对张五常应该一分为二地看,看到他的成就的同时也要看到他的一些不足。毫无疑问,张五常的成就是伟大的,在交易费用、合约理论研究等方面作出了卓越贡献,连世界顶级经济学家科斯和弗里德曼都对他十分推崇。但是张五常的一些说法与看法都很有问题,很喜欢损人,还宣称“不看文献,不做模型”“要写出一本超越斯密、马歇尔和费雪思想的经济学著作”。对此,王则柯教授认为“张五常是学不来的,他是天才,而且是走在前面的天才”,“张五常的《经济解释》连他老师Jack Hirshleifer教授所著教科书《价格理论与应用》都赶不上,更不用说超越斯密、马歇尔和费雪的思想”。

    王则柯教授特别告诫汉青的学生,“汉青的学生是高贵的,学生应该坚持自己的看法,不能盲目崇拜权威”。

    最优秀的一本中级微观经济学教科书

    从对张五常的辩证评价中,王则柯教授引出了Jack Hirshleifer的《价格理论与应用》。他认为这是当前最好的中级微观经济学教材,相对于范里安的《中级微观经济学》而言,Jack Hirshleifer的《价格理论与应用》花许多笔墨来启发学生的经济学思想。他还举了书中的一个例子进行说明:在《名利场》中贝姬说过一句话“如果我有5000英磅,我也会是一个好女人”,从经济学角度上考虑,这句话有两种理解,一种是她本来是“好女人”,但是因为缺钱所以才放弃继续做“好女人”;一种是如果做“好女人”的价格是5000磅的话,她会愿意为了这些钱做一个“好女人”。

    令人崇敬的经济学家

     在评价茅于轼之前,王则柯教授问了一个问题:“微观经济学中最重要的关系是什么?”在王则柯教授看来,供给与需求的关系并非微观经济学中最重要的关系,择优分配原理才是最重要的关系。所谓择优分配,就是指边际效用比与价格比相等。

     择优分配原理虽然不是茅于轼首先提出的,但却是茅于轼在80年代初独立发现,所以他是中国学者当中运用这一原理运用得最好的学者。茅于轼不仅在研究上颇有建树,更重要的是他不把理论停留在口头上,而是身体力行自己的理念,“建立保姆学校,推广小额贷款,即使赔钱也接着做”,正是这一点令王则柯教授特别崇敬。

    Q&A

    演讲的最后,王则柯教授与在座的老师和同学们进行了热烈的交流。下面摘录了部分同学提出的精彩问题:

    Q1:最近郎咸平的风头正劲,您是如何看待他的?

    如果说张五常是最有个人魅力的话,那么郎咸平可以算是口才是最好的。正如陈志武所说,郎咸平能把老百姓关心但讲不清楚的问题讲清楚,但是提出的建议却很不堪。茅于轼也对郎咸平发表过类似的看法。

    Q2:张五常的《中国经济制度》中论述县域经济竞争是中国经济奇迹的原因,您是如何看待这个问题的?

    虽然我不同意他的观点,但是我觉得这本书写得很精彩。不同意的原因是这本书里有一个推论:中国现在的经济制度是最好的。我觉得现在中国经济的问题还是很多的,距离所谓的最好的经济制度还相差甚远。

    Q3:您如何看待最近学生对学习《信息经济学》兴趣日减的现象?

    我是学数学出身的,有人认为我研究肯定要用到数学,其实我没有用数学工具写过一篇文章来讲经济学。尽管邹至庄教授也说,现在很多新的研究变成智力游戏,但这并不是说你们可以不学数学,不用数学,你们应该学会用。

    信息经济学是一门入门门槛很低,但是非常有用的经济学,它解决了很多其它经济学分支无法解决的问题,如委托-代理问题等。信息经济学的一个重要的特点是思想非常深刻,现代社会就是一个信息不对称的社会,信息经济学的应用相当广泛,社会分工日益讲究,每个人只知道一些很有限的东西,正是信息经济学应用的大好机遇。因此,我很鼓励大家学习信息经济学。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017