注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

大家都是制度经济学家  

2010-06-04 22:11:30|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

主流的制度经济学只关注两个问题:制度对经济绩效的影响以及制度是如何产生的。制度经济学家对前一个问题的分析通常采取计量经济学方法,此时假定制度是外生的,例如研究产权制度变迁对生产效率的影响,研究政策设计对企业行为的影响,研究法律对个人行为的影响。对后一个问题的分析通常采取博弈理论,此时必须将制度视为内生的,即证明某种制度(企业制度、契约结构、产权安排)是一个均衡。凡是不属于这两个问题的研究,均不属于主流制度经济学。

搞笑的是,一开“制度经济学会议”,五花八门的文章都有了,题目也都很炫,但是真正分析上述两个问题的文章并不多。不是什么都是制度经济学。你可以说所有问题最终都与制度有关,但不能说与制度有关的文章都属于制度经济学。好比所有社会上的事情都与人有关,但不代表我们是研究人类学的。另外一个中国特色的现象是,一个人只要出了名,研究什么都可以,而且什么流行就研究什么,似乎是无所不能。在现代经济学史上,除了已逝的萨缪尔森教授和早已不做学问的斯蒂格利茨教授,我看没有第三个人什么都研究并且得到学界的尊重。中国经济学在学科建设方面最缺的就是学术分工和专业化,以至于几乎找不到一本类似于《兰德经济学杂志》(RAND)、《发展经济学杂志》(JDE)、《经济增长杂志》(JEG)这样在欧美非常普遍的专业的经济学刊物。

好吧,“我们大家都是制度经济学家”,但这对中国的制度经济学有什么帮助呢?很多人一不懂博弈论,二不懂微观计量,天知道他们怎么研究制度的!

 

  评论这张
 
阅读(4302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017