注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

华盛顿:透明的力量很强大  

2010-07-19 09:31:01|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      从城市的建筑风格上看,华盛顿象北京。道路宽广,高楼耸立,布局整齐,同时也是政治和文化中心。整个华盛顿特区,中心区域是几条大道构成的“联邦三角”(federal triangle),白宫、国会山和华盛顿纪念碑在其中三足鼎立。华盛顿纪念碑的一端是国会山,一座椭圆形的白色建筑(很多中国人误以为它是白宫),另一端是林肯纪念堂。这三个建筑在一条直线上,中间是大草坪(National Mall)。华盛顿纪念碑的另一侧对着白宫,一幢白色的三层小楼。国会山对面是最高法院和国会图书馆,两侧分别是参议院和众议院。在国会山和白宫之间是一条大道,一边是联邦政府的机构,一边是诸多博物馆。五角大楼与华盛顿纪念碑隔河相望。整个华盛顿特区就是这么简洁。

                                       (这是白宫)

到达华盛顿的第一天下午,我在联邦三角闲逛了一圈。本以为能进入白宫参观,后来发现需要提前半年预约或者由国会议员推荐。我只能隔着栅栏看上几眼。白宫就是一栋三层小楼,楼前是一块草坪和一个喷泉,也没有看见警卫。白宫和纪念碑之间是几块连绵的大草坪,很多青年人在草坪上打棒球。全没有天安门那般的肃穆和森严。

第二天,我主要是参观华盛顿的政治机构。先是拜访了华盛顿的标志性建筑国会山。国会山其实是参众两院开大会的地方,椭圆形的屋顶两侧分别是参议院大会堂和众议院大会堂。主体建筑也是三层,除了大会堂就是参观室。除了开会,国会山主要是国情教育基地,更像是一个符号。从国会山出来,左侧对面是参议院办公大楼(Senate Office Building)。美国50个州有100名参议员,每个参议员有一个办公室,每个办公室门前插着国旗和州旗,门上写着参议员的名字和州名。参议员的办公室加上各个委员会的办公室,一共占据了两栋建筑。国会山右侧对面是众议院办公室(House Office Building,据说有人译为“国会住房建设委员会”!)。美国现有435个众议员,人数比参议员更多,因此有三栋建筑。参议院大楼和众议院大楼基本上可以随便进。我在参议院大楼无意中撞进了一个正在举行听证的会议室。圆形的会议桌上有两个参议员在问话,参加听证的是三个博士,讨论的主题是公司所得税的改革。几十个听众中,男的西装革履,女的也穿了职业装,只有我一个人穿着体恤衫和短裤,背着一个双肩包!有人招呼我坐在后面的椅子上。全场的情况都是电视直播,希望没有把我摄入镜头。三个小时的听证结束后,我去了国会山对面的最高法院。最高法院其实主要是9个最高法官工作的地方,因此除了审判庭也没别的建筑。我在里面吃了一顿丰盛的午餐。国会山、参众两院和最高法院,任何人通过安检都可以进入,完全免费,哪怕是像我这样的外国人。没有武警看门,也没有上访者,除了标有“私人”的办公室,全都可以随时进去。下午,我在国会图书馆逗留了半天。这据说是世界上最豪华的图书馆。

                                    (这是国会山,不是白宫)

第三天,我主要是参观博物馆。从印第安纳博物馆到宇航博物馆,从艺术馆到历史博物馆,再到自然历史博物馆。全都免费,都要安检,非常现代化,非常丰富多彩。抽空还去了农业部游客接待中心,可惜跟工作人员套了半天近乎,愣是没有了解到任何有关美国对华农业政策的“秘密”。然后去了神秘的FBI总部,除了不让参观,外表上也没有什么特别之处。

一个典型的美国人应该感到幸福,因为他们除了物质生活丰裕,还可以透明地监督权力的运作,另外还有大量免费的公共资源。作为一个在海外逗留的中国人,我更希望中国人凭借自己的努力也可以建设一个象美国一样美丽、强大的国家。这需要精英们真正地热爱自己的国家,愿意为国家的发展出谋划策。逃离不是办法,担当方为重任。

 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017