注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

正确的观点有时非常孤立  

2010-08-11 09:06:22|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近收到一个网友的来信,由于他提及的问题非常有代表性,我决定公布此信和我的正式回信。

网友说:

无意中在天涯网上看到了你的一篇文章《谁在搞臭中国经济学家?》,这篇文章我早就读过,至少三遍,《经济学家茶座》,你的“白鲨在线”等。我仔细看了后边的跟帖,我想说的是,这个社会怎么可以疯狂到这种地步?数百回帖几乎全是谩骂之声,甚至有些言论恶毒至极。可悲!可叹!希望聂老师坚持独立思想,因为你拥有忠实的fans。本次写信,只是想问问聂老师,我们应该关注哪些经济学家的言论?

我回答:

谢谢你的关注。其实,让我挨骂最多的文章还不是这篇,而是那篇《大陆高校:没有一流待遇,哪有一流水平?》。首先,由于中国缺乏充分的言论表达空间,因此当网络出现后,大家基本上把网络当作发泄的渠道。在这种背景下,希望网络能够成为一种冷静、理性和平等的对话空间,这实在是一件非常奢侈的事情。每当我遭遇骂名时,我都以这个理由来安慰自己。其次,由于中国仍然是一个等级制国家,所有的资源基本上按照等级而不是能力来分配,因此社会各个阶层之间利益分配很不平等。这导致大部分人对于任何涉及利益分配的问题都群情激奋,怀疑任何由政府制定的分配方案都是不公平的,从而社会各界难以达成共识。毫不奇怪,谁要是在网上说要为某个阶层(比如教师)提高工资,那简直就是找板砖。再次,不得不承认,我们的社会对于知识和财富的观点非常传统,非常保守,非常病态。在大众看来,“学者”是一种神圣的身份,是不食人间烟火的,是应该“君子固穷”的。但另一方面,大众又讽刺学者,说“穷就不要做研究”。最后,我必须得承认,中国人没有科学地讨论问题的习惯,缺乏在辩论方面的充分训练,不是靠说理去说服别人,而是靠嗓门去说服别人。当我说,“只有提高待遇才能提高水平时”(必要条件),大众会理直气壮地反驳,“给你钱你就能做好研究吗?”(充分条件)什么是对牛弹琴,这就是了。

在这个世界上,正确的观点有时非常孤立。同样是学者,有人专门打勾,从不打叉。有人(比如我)经常打叉,但打叉推动的进步却被归咎于打勾的人所唱的赞美歌。人们有时以出售英雄来维护自己的利益。有人说,正确的观点就是大部分的观点。似乎真理可以靠投票来决定,如果这样就不需要独立的学者了。

多研读经典,多理性思考,顺着自己的良心去找到问题,沿着社会福利最大化的标准去解决问题,你就会有独立的判断了。那时,不管什么经济学家,他们的观点只能启发你,而绝不会代替你的观点。

 

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017