注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

美国教授的敬业精神  

2010-08-05 08:13:39|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午去MIT和一个著名经济学家见面讨论问题。为了避免炫耀的嫌疑,我暂时隐去其姓名。写出来,是为了鼓励更多的教师有更好的职业精神。 

他先是拿出我发给他的问题清单,然后在一张纸上用红色、蓝色和黑色三种圆珠笔简单地描述了他的模型,接着逐一解释我的三个疑问。他澄清了此前我对他的模型的一些误解,并认为通过丰富其模型假设可以保持基本结论不变。尽管那篇文章是大约十年前写的,但是他对文章的文字和模型都非常熟悉,写起来信手拈来,说起来言简意赅。他的文章是纯理论的,我提出可以用中国数据来检验一下,于是问他对这方面有什么建议。他饶有兴趣地提示我要注意哪些问题,并立即从网上找到相关的六七篇论文发到我电子信箱里。我们谈了快一个小时,最后他还问我今天的讨论是不是对我有帮助,如果有问题还可以再谈。我说很好很强大。

一个外国教授,时间非常宝贵,毫无利己的结果,却毫不吝啬地与一个普通的中国访客耐心地讨论问题,这是一种怎样的敬业精神?在美国期间,我多次写信给著名大学的教授请教问题。基本上外国教授都会热心回复,其中几个人还与我见面讨论,而在美国的中国教授全都没有回复。我在学生时代时,也曾给中外教授写信,回信的基本上也是外国人,不是中国人。郎咸平教授说,做学生时经常给教授写信,得到了很多帮助,因此他做了老师后也热心回复学生的来信。我也如此。自从2003年正式开设“白鲨在线”网站以来,我对每一封署名的电子邮件都一一回复,而这样的邮件至今已有上千封。

 

  评论这张
 
阅读(2041)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017