注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

教育部的“阳谋”  

2010-09-10 15:35:25|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是教师节,作为教师中的一员,我特别向广大“土鳖”教师表达真诚的致意。作为高校土鳖的一员,我们这个群体正面临前所未有的危机。如果不能奋发图强,更上层楼,我们就有被淘汰的危险。

中国很快就是世界博士第一大国了,但博士水平与规模却是明显负相关的。一个严重的问题是,为什么不能通过减少博士生数量来提高质量呢?比如,将投给100个博士生的金钱、师资集中用于培养10个博士生,那么这个10个博士生的质量显然会提高很多。这正是世界一流大学的通行做法:少而精、宁缺毋滥。相信主政者完全了解并且熟悉这套标准的程序,但是他们没有采用。因为改革面临的既得利益者的阻力太大了。与其直面阻力,不如暗渡陈仓。一方面,高层允许继续扩大博士生招生数量,尤其是允许继续招生在职博士生,让博导、官博和商博们皆大欢喜;另一方面,高层以推进国际化为名,大规模、高待遇引进“海龟”,用海龟替代土鳖,通过增量替换存量。这就是教育部的“阳谋”。台湾已经走过了这个阶段,香港直接跨过了这个阶段,现在轮到大陆进入这个阶段了。

因此,土鳖的形势不容乐观。没有高贵的血统,在竞争白热化、国际化的中国经济学界是很难立足的,即便立足也难以像过去那样获得级差地租。

形势比人强,只有迈步从头越!

 

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017