注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

今年诺贝尔经济学奖侧重解决实际难题  

2010-10-12 07:57:18|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010的诺贝尔经济学奖授予了MIT的Peter A. Diamond、西北大学的Dale T. Mortensen和伦敦经济学院的Christopher A. Pissarides三位教授,颁奖理由是他们“对市场的搜寻摩擦进行了深刻分析”。通俗地说,就是这三个人的DMP模型研究了摩擦性失业的形成以及政府的相应政策。在全球经济不振的今天,失业仍然是各国面临的首要难题。事实上,即便在美国这样市场发达的国家,一部分找不到工作,一部分企业招不到人,也是一种不可避免的现象。这有点象中国的“农民工荒”。诺奖评审委员在这个时刻将诺奖颁授给研究失业的劳动经济学和宏观经济学领域,可谓煞费苦心。

在这三个人中,中国人可能对MIT的戴蒙德是最熟悉的。因为高级宏观经济学教材介绍世代交迭模型时,会提及此人。实际上,此人著述颇多,涉及行为经济学、劳动经济学和宏观经济学,最近他的研究领域主要是社会保障,尤其是养老金。戴蒙德是MIT经济系唯一的“校级教授”(Institute Professor),意思就是,只要MIT还在,他就不会失业。我在哈佛做博士后时,也在MIT听了一年的课,不过没有遇到戴蒙德,因为我主要关注微观领域。

P.S.网上的预测全都错了,跟去年一样猜得太离谱。新浪网一如既往地SB,每次宣布获奖名单后,都找一批完全不着边际的砖家来进行所谓的点评,真不知道其编辑是不是经济学的白痴。

  评论这张
 
阅读(5680)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017