注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

Gmail可能存在邮件内容泄密问题  

2010-10-19 17:23:27|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前,我写了一篇博客推荐使用Gmail来管理电子邮箱。但是,最近我发现Gmail可能存在邮件内容泄密问题。

这个发现是很偶然的。在查看回复邮件时,我偶然注意到Gmail右侧广告栏的主题与邮件中的某些词语惊人地匹配。我想看这是不是巧合,于是打开了更多的邮件,发现还是如此。这说明,当我们发送邮件后,Gmail系统扫描了邮件的内容,然后根据若干主题词提供了与此有关的广告。中英文邮件均如此,不信大家自己查看。Google宣称“不作恶”,但我们不清楚Google是否在某些情况下将我们的邮件内容提交给了有关部门。至少,Google公司是有能力查看所有的电子邮件内容的。我们的隐私权何在?

我不清楚国内电子邮件提供商是否具备了类似的技术。考虑到中国缺乏明确的信息安全保护法和对政府的制衡,邮件泄密问题尤其值得我们关注。当我们与亲朋好友畅所欲言时,别忘了有一只巨大的利维坦在黑暗中带着嘲笑在监控着我们。我们每一个弱小的公民,都可能成为“全民公敌”!

我随后在网上查了一下,发现有一个外国人在博客上也公布了类似的发现,链接为For your eyes only? Gmail doesn’t seem to think so(http://blog.gwebs.com/index.php/2008/12/23/for-your-eyes-only-gmail-doesnt-seem-to-think-so/).

 

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017