注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

学者在中国地位不高的原因  

2010-10-23 10:01:23|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在中国,社会地位最高的阶层是各类官员,接着是各种富人,然后是各界名人,后面才是学者,最后是白领、蓝领和农民。相对于发达国家,学者或学术研究在中国的地位是比较低的。一个网络名人凭一堆网络文章就可以灭掉一个获得国家科技奖的研究成果,进而完全否定一个学者,凭什么?

1、凭中国自古以来就不“尊师重教”。中国是“以吏为师”的,不是“以学为师”的。学习的目的是为了做官,不是为了做研究。庸俗的功利主义使得学术研究一直没有成为一个相对独立的行业。

2、凭中国的学者都没有自己独立的财产或生活来源。拿人家的票子,坐人家的位子,住人家的房子,开人家的车子,还要靠人家照顾自己的妻子或孩子,自然是“端人家的碗,服人家管”。能管学者的人太多了,学者焉能不“摧眉折腰事权贵”?自由从来都是与财产权联系在一起的。

3、凭中国的学者整体上不够争气。中国学者由于体制内和体制外的原因,无心向学,技不如人,整日浮夸,难以有效解决中国社会的重大问题。媒体逆向选择式的炒作或吹捧,让真正的学者像鸵鸟一样埋头沙堆、不问世事,而市侩学者则在庸俗的大众和炒作的媒体面前如鱼得水、名利双收。

4、凭中国泛滥的民粹主义淹没了学术界的象牙塔。饱受专制压榨的民众对于自己表达、建设和摧毁的权力格外珍视,绝不错过任何可以实施的机会。针对自己不懂的学术问题发表意见,甚至参与决断,被民众当作自己反抗权威的胜利。从众不从贤,靠投票来判断真理,学者还能有什么优势呢?

5、凭中国社会现实在很大程度上脱离了学术理论的基本假设。现代科学是西学东渐的,而西学本来是在西方社会的基础上发展起来的。中国学界大规模照搬西方理论,导致理论与现实的严重割裂。没有竞争,没有自由,谈何市场经济?理论学得再好,不如关系搞得好,那学生还学理论干啥?教师还教理论干啥?在一个关系横行的社会里,学术注定是悲剧。
  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017