注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

应检讨我国的国家意识形态战略  

2010-10-09 10:22:43|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年诺贝尔和平奖授予了刘^晓^波,这是让很多人感到尴尬的事情。媒体还会问“中国人何时能够获得诺贝尔奖”这样愚蠢的话题吗?前有高行健,后有刘 晓/波,再往前追溯,连杨振宁、李政道和达 赖^喇 嘛也不是外国人。普通百姓不会觉得有什么尴尬,感到尴尬的是中国政府,为这种尴尬买单的会是全体中国人。应该为这种尴尬局面负责的,应该是负责政府意识形态的宣传部门。造成这种尴尬的原因,我认为是中国缺乏明确、正确、准确的国家意识形态战略。

在前全球化时代,无论是西班牙、葡萄牙、英国还是美国,都是依靠军事和经济实力称霸全球。“枪杆子里出霸权”,在那个民族意识和民 主意识没有充分觉醒的时期是有效的。但是,在资本主义成为一种普遍的社会形态时,当民族和民 主意识充分觉醒时,当世界经济紧密联系为一体时,当互联网使世界变成真正的“地球村”时,依靠经济和军事实力已然占领了世界高端位置的英美模式就成为世界发展的主流模式了。东德和苏联的解体强化了这一趋势,因此才有哈佛大学教授福山的“历史已经终结”这个著名的论断。承认也罢,不承认也罢,别人已经制定了广为接受的游戏规则。要参与竞赛,就必须首先面对事实,在规则之内战胜对手,再逐渐修改规则。

从清朝后期到1978年,中国在国际社会眼里就是一个“病夫”,因为实力孱弱。从1978年到2008年,中国在国际社会眼里变成了一个“怨妇”,因为这个国家经济高速增长,实力不断增强,但是地位不高,因此总是感到自己很委屈,很受伤,很想在国际家庭中博取上位。2008年之后,中国在国际社会眼里开始变成了一个“暴发户”,因为经济总量已经攀升至全球第二位,在世界经济形势一片萧条的背景下居然成了拉动经济复苏的火车头。然而,光有钱有什么用?有钱不等于有地位。试问,北京人会看得起山西煤老板吗?

意识形态部门没有清醒地看到世界大势的转变,没有深刻地体会到国际社会对中国的印象,没有及时制定或转变国家意识形态宣传战略。它们把自己的主要职能定位于严格的国内舆论管制,在确立了“以经济建设为中心”之后,实际上又放弃了精神文明建设的努力,尽管后者还不时出现在街头小巷的横幅之上。一方面,没有社会文明的进化,光有经济改革的成效,是不足以支撑政 治 改革的推进的。另一方面,把主要工作对象限定于国内大众,缺乏对外进行国家形象宣传的明确战略,严重地影响了中国人的民族自尊心和自豪感,当然也阻碍了中国的大国战略。长此以往,中国将成为国际社会的“孤岛”。中国老百姓当然希望自己的国家像美国那样美丽而强大,可是如果意识形态部门无能为力或无所作为,他们又能如何呢?别以为能去美国花钱就能证明中国人地位上升了。如果不能洗脚上田,不能富而知礼,不能富而民主,煤老板终究还是煤老板。

凭借无所不在的权力,宣传部门对内纵横无阻,然而国内权力的边界能延伸到国外吗?能穿透互联网吗?能让外人心服口服吗?本来是异类,却还拼命强调自己的“中国特色”,真是匪夷所思。试问,假如在你的社区中,有一户邻居与众不同,却又孔武有力,并且时时宣传自己“非尔族类”,你会有安全感吗?只有当这位邻居像你一样生活起居,跟你一起参加社区活动,让你们觉得双方有很多共同语言,并且虽然身体强壮但是性格温和,你才能放心地和他交朋友。

  评论这张
 
阅读(3224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017