注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

谁来启蒙中国(人)?  

2011-01-24 17:22:18|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国的基本国情是,中国是一个发展中国家,不是发达国家,不是超级大国,更不是强国。可惜,我们的政府决策层经常遗忘了这点,我们的学术界也经常遗忘了这点。

中国的城市建设早已开始超英赶美的进展,但我们还有那么多城市贫民和下岗工人。中国举全国之力试图建设几所世界一流大学,但是我们的义务教育却需要依靠希望工程的捐款。中国有无数重大的现实问题亟待解决,但是我们的学者却去关注西方的问题。中国的媒体对伊拉克虐囚事件津津乐道,但是我们的矿难和拆迁却没什么报道。

有人说,中国人发文章一不是为了探求真知,二不是为了社会经济效益,就是为了发文章而发文章,因此才有那么多垃圾文章,因此才迅速变成SCI论文数量第一大国。但这有什么用呢?一篇AER论文能改变中国多少?中国究竟更需要普及经济学还是提高经济学?连美国经济学家也非常困惑,为什么中国人那么关心他们关心的问题?为什么中国人不多关心自己的问题?但大家就是喜欢美国,以至于凡事要向美国靠拢。他们以为,美国的标准就是中国的标准,美国的昨天就是中国的明天。那些没去过美国的人,偏偏对美国无比崇拜,并以美国的标准来鄙视身边的中国人。于是,我们总是在跟随,也总是在落后。

美国和欧洲经历了思想启蒙的时代,才进入了理性建设的时代。中国,恐怕连启蒙的准备都没有做好,遑论理性建设。我们应该追问的是,谁来启蒙中国(人)?

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017