注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

国家图书馆来信  

2011-02-28 14:37:03|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、今天突然收到一封来自国家图书馆综合咨询台的邮件,对我的一个疑问进行了解释。我看了之后,才明白了是怎么回事。

2、事情是这样的:

3、我前几天写了《国家图书馆浪费严重》(http://doctornie.blog.sohu.com/167697769.html),然后热心的网友将它作为读者留言发给了国际图书馆。于是,我收到了下面的官方回复:

聂辉华您好!
首先能理解您在利用国图资源时的不如意。现对您的疑问做如下回复:
第一,   关于图书不能拿出去复印问题:国图作为全国总书库,担负保存馆藏资源、保障重点科研、倡导全民阅读的使命和责任,特别是外文文献,一般只有1本在国图收藏,为满足高等教育和科研的需要,国图有条件地外借外文图书子库近20年来的图书(不是只要有1000元押金就允许全部外借)。从保护文献出发,并满足到馆读者的阅览和外地读者的需求,大部分图书均不能提供外借,也不能拿出去复印,这一点请您谅解;
第二,   关于复印费用问题:A4纸每张0.20元、B4纸每张0.30元(每张一面可以复印2页)的价格是通过物价局审核决定的,其价格不仅仅包括纸张的成本,还应包括与国图文献利用相关的某些其他经费核算。高校针对的用户群比较单一,且教育部对校师生有一定补贴,而国图面对全社会读者群,也没有任何相应优惠政策,所以费用比高校稍高也就不奇怪了;
第三,   关于单双面复印问题:25cm以上、29cm以下规格图书如果单面复印,一般应该用B4纸复印,单面复印费相当于每页0.15元,一面可以复印两页,一张纸收费0.30元,这与您所说的双面复印(正反各1页)在纸张消耗数量上是相同的,所以不存在浪费的问题;单双面复印所用复印机和复印方式均有所不同,单面复印快捷、价廉且当天可取;双面复印耗时长、费用高且当天不能取。A4纸双面复印每张(正反面)复印收费为0.40元,恰巧比单面复印费贵一倍。如果您在在时间和费用上都能接受,也可以申请双面复印。
     
      国图的服务有很多不尽如人意之处,欢迎您提出意见建议,帮助我们改进服务,以便更好地满足全国读者的文献需求。

4、我的回复:

您好。我并没有给贵馆发送如下内容的电子邮件。我怀疑是热心的网友将我在博客上的内容以我的名义发送给您了。我仍然谢谢您的回复。关于复印问题,我觉得有必要补充两点:第一,高校复印便宜,不是因为我们师生有补贴,而是校内复印机构多,竞争激烈;第二,现在的复印机器完全可以同时复印双面,并不会增加额外时间和成本,因此我对贵馆难以做到这点表示难以理解。另外,如果贵馆在复印时予以说明,我相信会更好地取得读者的谅解并改进服务。祝好。
-人民大学聂辉华    

5、希望下次网友不要冒用我的名义和电子信箱,这是违法的行为。当然,如果实在要表达意见,完全可以注明转载自我的博客。否则,几乎所有的政府部门都该收到我的意见,因为我一如既往地批评政府部门并敦促其改进服务。

 

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017