注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

老封建,新封建  

2011-05-14 10:39:26|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午我和朋友去南锣鼓巷办事,顺便在附近逛了逛。我们雇了一个黄包车司机拉着我们沿着前海、后海、什刹海、恭王府一带转了一圈。北京的“海”是元朝人叫的,其实就是一个湖泊,因此称为“海子”。这一带以前住的都是元朝的达官贵人,他们的府第就是今天的胡同,因此保存相对完整的什刹海胡同成为北京的一道独特风景。清朝时大贪官和珅和恭亲王奕忻都曾在此居住,可见是风水宝地。

司机师傅告诉我们,胡同是蒙古语,元朝统治者命名的,其实是“井”的意思。这一代的胡同里有两种建筑,一是四合院,二是大杂院。四合院是很有讲究的,门楣、门槛、门洞、雕饰都是身份的象征。例如,两根门楣的是五品到七品,相当于现在的厅局级以下干部;四根门楣的是一品到四品,相当于厅局级以上干部。门槛越高,门洞越深,表示身份越最贵,故而有“侯门深似海”的说法。门前的石头如果是圆形的锣鼓状,表示主人是武将出身,方形的书箱则表示主人是文官出身,上头再雕个狮子表示主人是蒙古贵族。

我们经过的地方有几处颇为壮观的四合院,高墙环绕,绿荫葱葱。司机神秘地逐一介绍,以前这是某某王爷的故居,后来是某某元帅、将军的宅第,现在则是他们的第几任夫人的住所。原来,那些看上去很普通的院子里居然都住满了“新闻联播”里才看得见的名人。这样上好的风水宝地,我以为会被当作封建残余给清除了,没想到利用得挺好。这些人可什么都没落下啊!据说,一套这里的四合院能卖几个亿的天价。我问这些四合院和大杂院的产权都是谁的?他说四合院都是私人的,大杂院都是公家的。我很奇怪,这么值钱的四合院,政府居然没有将其国有化?他对我的问题很奇怪,这些四合院的主人个个来头很大,哪个官员敢动弹?我不死心,问谁能住进那些大杂院呢?他嗨了一声,说全都是有来头的老北京人。经过这些大杂院时,我抽空看了一眼,觉得里面空间狭窄,布局凌乱,真没看出什么好来。然而这就是身份的象征。时值五月,让我想起了《五月槐花香》这部电视剧。里面的范五爷没吃没喝没工作,不是照样风光无限地穿马褂、踱方步、溜鸟儿、侃大山?没办法,这里是北京!

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017