注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

经济学期刊应收取投稿费  

2011-05-21 09:15:32|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,我应邀到中国社科院世界经济与政治研究所参加一个关于经济学期刊评价的研讨会,与几大期刊的编辑们有所交流,形成了以下认识和感触:

1、在国外经济学界,实际上存在一个专门研究科学研究的经济学,称之为“科学经济学”(economics of science),甚至还有专门研究经济学研究的分支,称之为“经济学的经济学”(economics of economics)。这一经济学分支的发展有利于学术界和政府部门了解如何有效地评价、激励经济学研究。如果经济学研究本身是不经济的,那么从事经济学研究便违背了经济学者的初衷。

2、学术界要形成“引用共识”。现在一些刊物的参考文献只引一两个杂志的文章,而另一些刊物则良莠不齐地引用所有相关文献,导致被引文献可能失去了本来的作用,扭曲了以引用率为基础计算的影响因子、高引次数等学术评价机制。我认为,合适的引用应该体现以下三个原则:第一,包括重要刊物上的相关文章;第二,不包括明显有错误的文章;第三,包括代表性文章而非全部文章。

3、中国需要3-5个平行的顶级经济学杂志。现在最好的经济学杂志无疑是《经济研究》,但是光有一个《经济研究》还不够。美国至少有5个顶级杂志,它们范围相似,相互竞争,既保持了期刊的活力,又减少了投稿者的风险。中国有全世界最多的经济学者和经济学生,很明显需要更多的好杂志,这是总体上对读者、作者和期刊三方都有利的格局。现在,《经济学季刊》、《世界经济》、《管理世界》和《经济研究》已经成为中国经济学期刊的“第一方阵”,但其中三个刊物与《经济研究》在影响力方面仍有一定的差距。

4、规范提升品质。作者在选择投稿期刊时,首要考虑的因素通常是期刊的规范性。在当前短期考核的评价体系下,受理快、反馈快、审稿规范的刊物肯定会成为主要的目标刊物,这是《世界经济》能够在几年内快速崛起的重要原因。中国经济学界在学术发表方面的国际化程度已经远远超过了其它人文学科和社会科学,虽然仍然远远落后于自然科学。因此,面对国外刊物或英文刊物的压力,国内中文刊物应该有危机感,应该提高服务意识。年轻人应该感到庆幸,因为国际期刊的存在,现在任何一家国内中文刊物,不管是什么行政级别,都不可能继续垄断中国经济学界了。

5、优秀的审稿人仍然缺乏。现在号称匿名审稿的中文经济学期刊至少有20家,但是现在哪里有那么多合适的审稿人呢?在这种情况下,编辑部应该严把初审关,并且聘请更多的专业学者作为兼职的编委或编辑,在审稿专家的意见的基础上提高对文章质量的评价准确性。为了减少审稿人的压力,特别是加快审稿周期,我和几个青年学者一致同意:应该尝试对稿件收取适当的投稿费,以便提高投稿门槛;或者对匿名评审发放审稿费,以便让刊物形成自我约束。    

  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017