注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

微博一周(8.12-19)  

2011-08-19 22:26:43|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#寒门是否再难出贵子#【国人要多学形式逻辑】有两个选项是:不同意,成才不一定要读书;不同意,寒门有时也出贵子。有这样设问的么?任何事都不是绝对的,原观点是说“相对于势族,寒门在较大概率上更难出贵子”。科学网上不少寒门子弟现身说法,讲自己如何成功,这不仅仅是犯贱,而且是弱智。

#寒门是否再难出贵子# 【新时代奴隶寓言2】奴隶主面对一群奴隶发表演讲:“你们不要觉得当奴隶就很下贱,就没有希望。你看,斯拉夫以前也是一个奴隶,但是经过努力工作现在变成自由民了。谁说出身决定命运?谁说我们这个社会不公平?”众奴隶高呼万岁!——回应那些现身说法的“寒门贵族”

上品无寒门,下品无世族。恭喜,我们就快回到魏晋时代了。那倒是很多文人向往的时代,只管清谈,不论国是,以为这样世界就太平了!放眼望去,中国经济学者成千上万,有几个有批判的勇气和能力?

一个堂堂北大著名教授需要向一个学术打假人士、需要向公众公布其学术发表记录,真乃天朝奇观啊!这要么是说中国有很多教授尸位素餐,要么是说不少中国百姓吃饱了撑的。当电视台主持人和事业单位的大妈都可以被称为“老师”时,还有人说要破除教授铁饭碗,中国的教授还能有什么尊严?尊师重教落在何处?


在微博这个靠语不惊人死不休的平台上,能见到如此靠逻辑和证据说话的帖子,不容易!也请那些不辨青红皂白的粉丝们看看@方舟子 和@贺卫方 在这个事情上谁对谁错。推荐大家阅读全文,http://www.70man.com/?p=8444

(滥用问责)一种流行观点认为,纳税人供养某人或某机构就该知道对方的一切,这是错误的。教授对大学负责,大学对政府负责,政府才对纳税人或选民负责。公众对教授不满,应问责政府。否则,一千个网民质问某教授,他就每天应答?

有几个官二代和富二代在网上炫耀其如何精英,其实他们根本不懂何为"精英"。真正的精英,不但有体面的工作和收入,更要有普适情怀,有悲悯之心,愿意为政治和社会事务奉献。中国只有有钱人和没钱人,看不到几个精英。

【北大海归教授退出院士选举】北京大学生命科学院院长、原美国西北大学讲座教授饶毅宣布永不参加中科院院士选举(http://t.cn/aEsV7S),无异于抽了中国院士们一巴掌。这让更多人看清楚了,中国的院士其实水平不是第一位的,也许关系或政治(职位)才是第一位的。刚得知他是江西人,家乡的骄傲啊!

北大饶毅和清华施一公同为海外杰出生物学家,回国后均为生科院长,均参加今年的院士竞争。结果饶连第二轮都没进入,遂宣布永不参选。具有讽刺意味的是,施曾对其下属信誓旦旦地说,在中国你一分钟都不需要去搞关系!我看施倒像政治家,他今年必定能当选院士。

推荐电影《西点揭秘》(General's Daughter),深刻地揭示了个人与集体利益的冲突,让人反思“责任、荣誉和国家”之间的关系,而且这类冲突几乎每天都在中国大陆上演。最重要的也许是,小人物不要小看自己,小人物也可以一己之力抗争。Follow your heart to do sth.

【滥用问责2】一堆网民声称“我是纳税人,有权要求每一个公职人员报告其行为”。我认为:第一,问责是有层级的,不是每一个公职人员都需要对纳税人直接负责,这是代理问题;第二,这是新的意淫方式,他们不敢去“问责”政府高官,却来欺负一个教授;第三,真有问责的意识,应该积极参与竞选人大代表。

【中国传统文化缺失利益回避原则】美国的公务员工资由法律规定,政府不能给自己加薪;中国的公务员工资由国务院决定,屡次给自己加薪。链接(http://t.cn/an6aQq)。中国传统文化不仅缺民主、人权,还缺很多基本的契约原则,例如利益回避原则。祖宗甚至厚颜地说“举贤不避亲”。为什么我们没有它?

“合同”和“契约”是一回事吗?汉语词汇多,经常用多个词表示一个意思;英语词汇少,经常用一个词(如contract)表示多个意思。@贺卫方 教授考证了两个词的来源和变迁,我觉得值得经济学者看,特别是我这类研究契约理论(contract theory)的学者。参考:《契约与合同的辨析》,《法学研究》1992年。

来源:聂辉华新浪微博http://weibo.com/niehuihua

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017