注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

微博一周(8.20-8.26)  

2011-09-01 14:12:02|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小区附近开了一家沃尔玛,超市发表示很有压力。小区内即将新开一家京客隆,小区菜店表示很有压力。中国流通业的整合程度还是太低,主要原因是局部地区垄断和地方保护主义。我一直以为,规模化销售才能降低价格,最终市场上只剩下几个品牌龙头企业和少数特殊的小企业。美国就是这样。


强烈推荐@李承鹏《李可乐抗拆记》,会让人们更深刻地理解什么是“合法伤害权”。其实,中国人追求的何止是权力,应该是不受限制的权力,即合法伤害权。我真觉得这个词的发明本身就是一个巨大的贡献,中国学者应该像科尔奈拓展“软预算约束”(SBC)这个词一样拓展它的理论含义。是吴思先提出的吗?


【公众不应问责大学教授】方舟子质疑 @贺卫方 引起了口水战,却忽视了一个根本前提:究竟公众有没有资格质疑大学教授的发表记录?大学教授是不是纳税人养活的?公众“问责”的前提是什么?我认为,这种质疑不仅有失程序正义,也有失实体正义。全文请看http://t.cn/ans8UU


云南高院改判李昌奎死刑,说明民意压力还是客观上存在的。即便赞成废除死刑,也应该找个“像样的拐点”,而不是杀死两条人命的恶人。我猜测,中国的很多法官在等,等一个机会,让自己成为第一个发出“免死金牌”的人,以便名垂青史。这多少有点像明朝那些“死谏”的官员,为了“道德”而“道德”。


有很多网民认为所有人都是坏人,所有机构都是腐败机构,藐视一切,以为这样自己就清高了,就在精神上获得了胜利。看不惯,又不努力改革。在现实中,这类人在领导面前依然毕恭毕敬,在权力面前依然奴颜卑膝,在金钱面前依然流着口水。但一下班,一上网,他们就变成了想象中的皇帝,开始了新一轮的意淫。加一句,关天茶舍这类群氓最多,每天以骂人为乐。他们的口号是:意淫强国!


一个号称人大08级本科生的网民给我写信,质问我凭什么说<公众不能问责大学教授>.我回信说,你先告诉我你的真实姓名,我从来不回复匿名邮件.作为学生,给老师写信都不署名,这是非常缺乏礼貌的.在他看来,宪法既然规定了言论自由,那就可以质问任何人.这就是现在的学生,不懂基本常识,却想问政国家!


事实上,我经常收到学生或网民的匿名邮件,说我需要某个数据,聂老师你发给我吧;或者我有几个问题,你解答一下.我搞不懂,80/90后没人教他们应该怎么尊重人吗?我还在博客上发过一个声明,说不回复匿名邮件.


现在大学里,不是老师报复学生,是学生经常要挟老师.我上个学期给09级经济学基地班讲中级微观经济学,学生在网上匿名给我罗列了20多条罪状!我最好发誓不再给这个班上任何课程了。网民总是相信学生是弱势群体,他们哪里了解现实情况!我上课水平如何,欢迎全社会任何人旁听!
[联想真差劲]今天花了一天时间重装电脑,没搞定.先是单位以7000元/台(政府)采购的联想台式机坏了,于是安新电脑--还是联想.标配是Win7,联想销售弄错了,搞成了XP.我需要高性能计算,用联想提供的Win7光盘重装,结果发现对方刻盘时少了一个文件.难以想象,如果没有政府保护,联想这样的国企怎么可能活下来?


明天一大早要面试学生,今晚又得睡办公室了。一边修复电脑,一边看森的「以自由看待发展」,受益匪浅。安静的夜,学生们又可以看见"明德楼的灯光"了。风月依旧,而明德三剑客安在?


【互联网逻辑】网民永远是对的,专家永远是错的;负面新闻永远是对的,正面新闻永远是错的;穷人永远是对的,富人永远是错的;纳税人永远是对的,官员(和所有公职人员,如教师)永远是错的;外国永远是好的,中国永远是不好的。学生永远是对的,老师永远是错的;“弱势群体”永远是对的,“既得利益者”永远是错的。请补充。


【对网络论坛失望】鉴于我逐步认识到,互联网论坛日渐成为网民们发泄的场所,而不是交流的空间,我决定从今日起,逐步减少每天的上网时间,直到每天浏览论坛的时间不超过半小时。省下的时间用来读学术论文和那些优秀的传统著作。

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017