注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

微博一周(8.27-31)  

2011-09-03 20:41:13|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

30年前,中共发布了著名的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。30年后,中共面临的最大问题是“寻找新的合法性基础”,全文链接http://t.cn/auGZ18

【阅读阿玛蒂亚-森之1】在森看来,自由乃是发展的最主要目的,自由不仅仅是一种手段。否则,如何比较“一个幸福的奴隶”和一个“忧郁的自由人”的福利水平?以此观之,任何强调经济价值而忽视自由的发展观,都不是“科学的”发展观。科学的发展观应该是以自由为终极目的的发展观!

离开了乔布斯的苹果还会象以前那样引领风骚吗?苹果成功的核心优势有多大程度上依赖于乔布斯的个人魅力?这种个人魅力是如何融化为成功的、可复制、可继承的商业战略的?我很想招收一个研究生专门研究苹果的成功。

中国还是信奉庸俗实用主义。哪天经济陷入困境了,才有动力搞民主。 //@于建嵘: 今天会议上,有一位说:现在讲普世价值是跨越,中国只能搞新民主主义。我发言时说:人家二百多年就讲人权、民主、自由和宪政了,我们今天还只能算跨越,真是笑话。

分析行为不能离开大环境。经济学的逻辑是,给定大环境下,个人的行为最优化是如何(通过博弈策略来)实现的。因此,这个案例研究必须厘清大环境,了解乔布斯个人偏好,深谙苹果公司的竞争战略。“商业模式”就是竞争战略,“消费者体验”就是顾客的偏好,“乔布斯的个人魅力”就是其偏好。

【阅读阿玛蒂亚-森之2】森认为,自由也可以是增长的手段,但自由并不必然需要通过促进经济增长来证明其核心价值。换言之,自由作为一种至高无上的道德追求,不需要通过其它价值来论证其自身价值。换成中国语言来说,就是即便自由与经济增长无关,也不能否认自由的作用,因为自由本身就是目的。待续。

让腐败的多米诺骨牌全部倒掉吧!捐赠行为是一种典型的有代理人而实际上委托人“缺位”的契约。

推荐电影《哈特的战争》,看点有2:1、即是是纳粹德国也把俘虏当人看,让美军俘虏自我管理,还让他们组成法庭对一桩谋杀案进行公开审判;2、即是在强调个人主义的美国,为了集体利益牺牲个人也被看作是高尚的行为,是一种荣誉。同时推荐《西点揭秘》(又名《将军的女儿》)。对比中国,会特别有意义。

哈佛教授Rodrik说,不要指望中国等新兴经济体拯救世界。想想看,如果“中国模式”成功输出,到底是世界的幸事还是不幸?不是不要指望,是压根不应该指望。当美国经济萧条时,在哈佛大学校园里,还有一些青年声称只有社会主义才能救美国。你可千万别当真!

【新学期课表】1、本科生,《微观经济学》(初级),周二下午2-3:30,人大明德法学楼0401教室;2、研究生,《契约理论》,周一晚上6-8:30,人大明德主楼0304教室。课程网站:中国经济学堂(www.ChinaES.org.cn)。欢迎所有人旁听!

我怀疑,中国人骨子里有敲竹杠的传统。好像不占别人便宜心理就不舒服,同时会被其他人看成傻子。南京老太们,社会道德的沦落有你们的一份不可磨灭的功劳。可惜,没办法让南京老太们带着上帝的诅咒下地狱,因为中国人总体上根本没信仰!

在中国大陆,所有的保安从隶属关系上都归当地公安局管理,由公安局成立保安公司,负责招聘、培训和收费。这就是保安这么野蛮的原因。不仅暴打“小偷”,而且还敢暴打小区业主。人家后台硬啊!

【招做研究的学生】我现在指导着6个硕士生,1个北大的,4个人大的,1个上财的,综合素质都不错,其中一个还跟我在顶级的《经济研究》上发了论文。我给他们都安排了有趣和重要的硕士论文题目。遗憾的是,他们都不做学术研究。名校本科和硕士,高薪工作不是问题。而读博士,吃苦多年,收入微薄,悲哀啊!

【限购令难以遏制房价涨势】在中国独特的政治经济环境下,不对称的财政分权体制、片面的政绩观和地方政府的强势造成了当前的高房价。显而易见,地方政府作为高房价的最大受益者,怎么可能有激励去降低房价呢?因此,让地方政府不折不扣地执行限购令,打压房价,无异于与虎谋皮。http://t.cn/a34Civ.

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017