注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

越来越无聊的科学网博客  

2012-11-23 10:00:06|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我是一名经济学研究者,3年前从未登录过科学网。后来经朋友推荐,同时抱着了解理工科知识和理工学者的心态,逐渐成为科学网的常客,并且博客文章也经常被编辑推荐到首页。我在科学网上也“认识”了很多陌生的朋友,感谢科学网。不过,最近在科学网博客上看到的文章,让我顿感无聊,甚至非常失望。于是决定自今日起,最多每周访问一次科学网,因为值得看的东西太少了!

失望之一:科学网充满学科歧视,很多自然科学工作者对人文社科缺乏基本了解,但是心态却相当傲慢,观点却充满偏见。说句原则性的话,你可以不了解别人,但不能随便评价别人!例如,一些以“文傻”、“文不聪”这样具有歧视和侮辱性标题的博客文章也能刊登或被编辑推荐,简直不知道这些人究竟有没有基本的常识。如果你们说学文科的是傻子,那么我说学理科的是奴才(因为基本上不关心政治、法治、人权、新闻自由,只愿意做“一颗又红又专的螺丝钉”),你们会是什么心态?

失望之二:科学网的很多博主缺乏基本常识,更遑论逻辑。我其实对理工科学者一直比较尊重,觉得他们经常使用数理工具和做实验,至少逻辑能力普遍较好。我很少直接接触理工科学者,但从科学网的博文来看,他们的逻辑能力可能远不如一个受过基本训练的经济学生。例如,著名博主陈安在一篇认为“中科院做科研远胜大学”的帖子里提到,中科院只有10万人的科研队伍,甚至还不如某所著名大学。我很想知道,中国有哪所大学的科研人员有十万之众?连北大这样庞大的机构也不过5000多正式教师,所有教员和职工也不过1万5千人。这是有常识、有逻辑的人说的话吗?你如果不知道大学的教师有多少,随便上网查一下都不会吗?

失望之三:科学网上不懂装懂、以偏概全的博文太多,误导他人。最近还有一篇文章也是错误百出,一个不知名的博主说其实人文社科不需要什么科研经费也可以做研究,理由是作者问过一个人文社科学者。我很想知道,你了解社会学、经济学、管理学、考古学、历史学等学科的科研项目吗?你问过一个人就敢在科学网博客上如此大放厥词?以经济学为例,若使用“中国工业企业数据库”(每年大约30万家企业的数据),光是7年的数据库使用费就要10万元,另外每年续费都要1万元,再加上购买正版大型计量软件、高性能计算机的费用,没有几十万元根本搞不定!很多人会以为研究历史是不需要花钱的,但是一个著名红学家为了考证玄奘西行路线,7次去罗布泊考察,你以为那不需要花钱吗?我倒是很想说,其实研究数学才不需要花钱呢,但是买大型计算机、开学术会议、招研究生和博士后,不都需要大把的银子吗?

写这篇博文时,我内心是很激动的,因为我难以容忍科研人员犯如此多的常识性错误。我曾经在科学网博客上发表过一篇博文《科学网上还有人懂科学吗?》,可惜后来这篇文章被删掉了。我还发表过另一篇博文《警惕双重标准——兼评饶毅与转基因争论》,里面强调了一句话“(精英、科学家或知识分子)在有同行评审的专业领域,他们说话严谨、规范,而一旦脱离同行评审的压力,他们和普通人一样可能犯错误,在表达观点时意气用事,甚至信口开河。我只能说,这可能是人性的弱点。”很遗憾,作为一个非常忙碌的普通读者,我没有能力和时间去判断每个在科学网博客发言的理工科学者的专业领域是什么,因此只能选择浏览而不轻易接受它们。既然如此,何必浪费如此多时间?

    “多出来”的时间怎么办?看书!我一向劝告学生:多读书,少上网。最近买了《倒转红轮》、《李鸿章与晚清四十年》、《中央苏区的革命》等好书,值得细心品味。

  评论这张
 
阅读(1494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017