注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

偶像的倒掉:这只是一个开始  

2012-02-15 18:24:35|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年终岁初,知识界有两件事情引起了我的关注:一是方舟子批韩寒,质疑韩寒有一个“枪手”代笔;二是柳红在新语丝上公布了一年前给吴敬琏的一封公开信,从挑战吴晓波到挑战吴敬琏(http://www.21ccom.net/articles/sxpl/pl/article_2012012652446.html)。在我看来,这两件事决不仅仅是为媒体和看客提供了爆料,而是借助新媒体的力量推倒了两座偶像:方舟子和吴敬琏。

 

其实,不必看方舟子对基督教徒的信仰干涉,也不必看方舟子对中医的诋毁,更不必看方舟子质疑贺卫方的发表记录的彻底失败(http://www.70man.com/?p=8444),

单是方舟子对自己老婆学位论文抄袭行为的偏袒就足以暴露其偏执、霸道、对人对己双重标准的德行(http://news.sina.com.cn/s/sd/2011-04-27/093822366508.shtml)。方舟子与韩寒的交锋,不过是压垮方舟子这座偶像的一捆稻草而已。当然,挺方的人总是有的,因为冥顽不灵的教徒总是有的。但是,伴随诸多事件的曝光,即便传统媒体拒绝刊登对方不利的文章,这个世界也挡不住方偶像的逐渐坍塌。

 

我觉得第二件事情更有意义。想想看,吴敬琏,一个多么著名的经济学家,居然有人敢质疑其人品、观点和立场,而且质疑者居然是曾经的9年的私人助理!?本来,当事人吴晓波和吴敬琏都是知识界的人,对他们提出批评应该不会象官场那样被打压,更不应该象黑社会那样被威胁,但是这样的事情就是发生了,而且是发生在知识界。身为其中的一分子,我感到莫名的悲凉和悲哀。这说明,知识界的堕落和其它各界的堕落一样彻底。我建议大家撇开吴晓波抄袭柳红的争议,更多地关注吴敬琏——这位“良心”——究竟在1956、1957、1960年代、1987、1989年都做过什么。我希望今后媒体或知识界不要给任何人戴上“良心”的高帽。在人性都有弱点的现实世界,绝对不会有任何完人。我们这些后来者,如果没有经历过那个年代,就不要随意给那个年代的人封号,因为我们没这个资格!

 

这是个不幸的时代,因为当权者可以书写历史,操作舆论;但这又是一个幸运的时代,因为我们有了网络这个新媒体,使得一个普通人也可能参与历史的记述。一个“你不可能在所有时候欺骗所有人”的时代真的来临了。

 

2012,让更多的偶像倒掉。借用苹果公司的一句广告词,但愿“这只是一个开始”。

  评论这张
 
阅读(1336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017