注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

我们需要怎样的国际化?  

2012-03-08 09:48:25|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    国际化是中国作为一个大国在世界崛起的必由之路,也是当今世界的滚滚洪流。对于学术界来说,关键是需要怎样的国际化?是直接复制欧美的国际化?是将成果英文化的国际化?还是以中国为核心的国际化?国际化的目的究竟是证明我们英语好?是表明我们能够模仿外国人?还是借助全世界的资源来解决中国的问题?一言以蔽之,国际化的起点和终点是什么?我认为,我们要的国际化应该是“中国化的国际化”。

    想问题、办事情要从实际出发。对于中国人来说,最大的“实际”就是“中国国情”。但是,中国的学者有几个敢说自己非常了解中国?更别说普通中国人了。既然不了解,那么就要花精力去研究。在不了解中国国情的前提下,任何研究成果要么是空中楼阁,要么是纸上谈兵。若为学者个人娱乐倒也不可,但学者拿纳税人的钱就要为纳税人考虑,不能用纳税人的钱来娱乐自己。然而遗憾的是,长期以来,学术界漫延着一股潮流,就是“复制欧美”。欧美人研究什么,我们就研究什么;欧美人说什么好,我们就说什么好;欧美人做了的就是对的,欧美人没做的就是错的。这种潮流具体地转化为一种压力,就是学者必须发表英文论文,中文的统统没用。在经济学界,笔者对此感触颇深。要是你没有发表一篇SSCI英文论文,开会时连说话的底气、甚至资格都没有。在人大经济论坛上,相当多网友直接向一个青年经济学者开炮:“先发表一篇英文再来说话!”原来发表观点的前提居然是必须有英文论文!崇洋媚外之风如此甚嚣尘上,有识之士当扼腕叹息!学术的任务,已经不是探索新知和解决实际问题,而是单纯的发表英文论文。如果政策导向也如此,我敢说,全世界恐怕很难再找到这样一个国家有这样一种奇怪的风气。

    不可否认的事实是,中国经济学界很多研究脱离了实际,脱离了中国国情,对于解决中国问题毫无价值。例如,将拉姆齐模型的参数改动一下,将厂商博弈的环境改动一下,或者是拿一个数据库找几个变量进行回归,都属于浪费纳税人钱财的行为。比这稍微好点的,是在中国研究美国的市场结构和企业竞争,以此验证美国的纯理论。连美国学者都觉得奇怪,你们中国学者不去关心中国问题,每天关心美国问题干什么呢?在2008年次贷危机之后,很多美国经济学者在反思他们的银行体系和资本市场,也在反思他们的经济学方法和观点。相比之下,面对官员腐败、食品安全、环境污染、公共危机、城乡分割、收入差距、住房问题和教育问题等等一大堆严峻的社会难题,很多中国学者对此视而不见,听而不闻,埋首书斋,继续进行数学推导或计量回归,想洋人之所想,急洋人之所急,心安理得地享受智力上的快感。走出书房,一边抱怨中国的待遇太低,一边苦恼中国的问题太少。这不是咸吃萝卜淡操心吗?!

    这几年,中国政府砸了很多钱,吸引了很多来华留学生,还开设了不少国际课程,但却没有准备好对口的“知识产品”。外国人来中国的目的不是学英语,不是学纯理论,而是来了解中国。为什么一个法治不健全、民主不发达的国家会有持续几十年的高增长?中国的高增长后面隐藏着怎样的高成本?未来中国如何治理这些潜在重大难题?我们需要既能透彻理解中国、又能用外国人习惯的语言和方法告诉他们的中国学者。试问,我们有几个这样的中国学者?作为一个曾经并且还在给外国硕士生讲授英文专业课的老师,作为一个研究企业理论的经济学者,如果他们问我中国的国企改革是怎样一个来龙去脉,我会感到汗颜。我们的确花了不少时间学习和研究企业理论,也花了不少时间了解中国的国企改革,但离外国留学生的需求还有一段距离。这件事情促使我反思,究竟我们的教育和科研供给与国家的发展战略需求有怎样的差距?如何缩小这个差距?

    中国的传统型知识分子有着难以割舍的家国情怀,我也不例外。毕竟,中国还是一个发展中国家,还没有到可以养活一帮纯粹自娱自乐的学者的地步。我甚至认为,中国的主要任务仍然是启蒙,而不是进行学术上的理论创新。这方面的话题下次再谈。

  评论这张
 
阅读(2479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017