注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

“叫魂”丑剧再次上演——评国人打砸日货现象  

2012-09-18 22:53:23|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月16日,西安、长沙、广州和深圳等地出现国人打砸日货的群体行为。很多销售日本品牌的企业受到严重影响,一些商店不得不遮盖门牌,高悬国旗,以求自保;一些买了日本汽车的人甚至不敢开车上路;松下、佳能等在华日企甚至不得不暂时停产。

 

打砸活动发生时,我正在浙江省德清县参加莫干山会议。28年前的1984年,在“中青年经济科学工作者讨论会”(史称“莫干山会议”)上,一批青年经济学者因为提出诸如“价格双轨制”等重要政策而脱颖而出。因此,1984年的莫干山会议成为具有浓烈家国情怀的知识分子无法复制的梦想。

 

同样是在浙江德清,在1768年的清朝发生了一件最终席卷大江南北的“叫魂案”。一些人认为通过剪头发、写名字的方式可以索取别人的魂魄,从而导致了大规模的恐慌。哈佛大学著名的中国史专家孔飞力(Philip Kuhn)在其不朽名著《叫魂——1768年中国妖术大恐慌》中对这个诡异的案情进行了抽丝剥茧式的分析。该书主要解开三个谜案:为什么叫魂这种迷信活动会引起底层社会的大规模恐慌?为什么官僚阶层会对皇帝隐瞒真相?为什么乾隆皇帝会对这一迷信活动如临大敌?针对第一个问题,孔飞力以如椽之笔犀利地指出,在一个受压迫的社会里,底层人士无法接触到权力,只能通过“叫魂”的方式来迫害更加弱势的和尚和乞丐,以便获得某种权力的幻想。“在这样一个世界里,妖术既是一种权力的幻觉,又是对每个人的一种潜在的权力补偿……毫不奇怪,冤冤相报仍然是中国社会生活的一个显著特点。”从“叫魂”到“文革”打砸抢,再到今天的破坏日货,历史惊人地相似!第二个问题与上访有关,第三个问题则与统治者的合法性有关。明眼人一看就知道,这三个问题象三把利剑深深地刺中了今天社会的肌体,一些人为此感到痛苦,另一些人则感到麻木。(我本来想专门就《叫魂》写一篇读后感。)

 

生产日货的是中国人,销售日货的是中国人,使用日货的还是中国人,而打砸日货的也还是中国人。谁是输家,一目了然。汹汹民意,在某种力量的引导下,再次肆意践踏人的基本权利和法律。我过去写过几篇文章批判网络时代的民粹主义(见《被迫出国的京城大学教授——网络时代的民粹主义1》、《抓小偷的后果——网络时代的民粹主义2》)。现在看来,民粹主义、民族主义、专制主义、军国主义可能都是有联系的。装睡的人们啊,该醒醒了!

 

  评论这张
 
阅读(3972)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017