注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

抓小偷的后果——网络时代的民粹主义2  

2012-09-03 08:52:11|  分类: 文艺乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:在我完成《被迫出国的李教授——网络时代的民粹主义1》(http://doctornie.blog.sohu.com/208957345.html?act=1346632376863)之后,我看到了一些反馈,大部分是对我本人和大学教授的嘲讽,正佐证了这篇文章是多么“应景”!我觉得自己必须回应点什么。最近,关于北大的桃色新闻闹得沸沸扬扬,一股打倒大学、打倒权威、乃至打倒一切的网络戾气扑面而来。我也写了一篇评论《很多人的经济学白学了——评北大“奸淫门”》(http://doctornie.blog.sohu.com/235055235.html)。这件事情本事虽然很容易搞清楚,但对中国大学的伤害不会停止,只会加剧。如果不是我特别悲观,下一步会出台更多对大学老师的管制政策。要理解这些政策出台的更深层次原因,要读懂现行政策的矛盾之处,必须看我写的《所有人都有罪》(http://doctornie.blog.sohu.com/179838235.html)。对与不对,让我们拭目以待。也许,若干年后,当历史被解密时,我们会恍然大悟。一周前,我又写了《抓小偷的后果——网络时代的民粹主义2》,见下文。借韩寒的话发挥一下,杀戮贵族是容易的,因为会得到民众的掌声,但杀戮氓众是需要勇气的,因为会收获唾沫。——聂辉华

 

抓小偷的后果

——网络时代的民粹主义2

 

王爱民带叔叔王英国去省里上访举报村长王伟正贪污,但是没有找到证据,结果叔侄被本地公安派出所拘留了一个星期(有关情节见《所有人都有罪》)。回到大学里,王爱民开始找工作。

有一天,饥肠辘辘的王爱民在街上闲逛时,撞见了一个小偷抢一个女生的钱包。王爱民立即出手制止,小偷逃跑,王爱民追了半天没追上。等到他回到那个女生旁边时,周围已经围了一圈人,还有几个警察在等他做笔录。

警察:“小偷什么模样?”

王爱民:“没太注意,好像是理了个板寸头,上衣是白色的。”

警察:“你追了多远?他往哪个方向跑了?”

王爱民:“我追了差不多3里地吧。他跑得很快,估计每秒能跑十米。他往正义街那边去了。”

有围观的好事者将这个过程拍摄下来,然后将视频上传到天涯、凯迪、猫扑等各大网络论坛,标题是《80后勇追小偷英雄救美》。当地电视台对这件事情进行了正面播报,并使用了部分网络视频。王爱民成名了。

可惜好景不长。一个名为《惊天爆料:所谓英雄救美原来是一次炒作!》的帖子开始在各大论坛被疯狂转载,并被版主置顶。帖子根据文本分析,发现了王爱民事件的多个疑点:第一,为什么王爱民在旁边却没有抓到小偷,而且还“跑了三里地”?第二,当事女生很漂亮,而且和王爱民是同一个大学的,谁知道是不是王爱民在设计追这个漂亮MM呢?第三,视频显示,小偷那天穿的是浅蓝色上衣,根本不是白色上衣,王爱民在说谎。

此“爆料”一出,跟帖者云集。更多热心的网民提供了更多的质疑和爆料。

一个名为“王爱民小学同学”的ID揭露,王爱民从小脾气暴躁,而且一个月前刚刚被派出所拘留一个星期。什么原因,大家猜去吧!请问,有谁敢相信一个刑满释放人员居然一夜之间成了见义勇为的英雄?善良的群众哪,请擦亮你们雪亮的眼睛!

一个名为“资深拍客”的ID提供了专业的技术分析:根据现场视频分析,小偷每秒的奔跑速度是8.2米,根本不是王爱民说的每秒10米!王爱民为什么要说谎?为什么要夸大小偷的速度?大家看看主贴的第一个疑点就知道了。诡异!

一个名为“刘翔的粉丝”的ID进一步做了对比。他说,世界上第一个百米跑奥运冠军托马斯·伯克用了11秒8,平均每秒还不到10米。难道小偷比世界冠军还厉害?赶紧找到这个小偷,将他整成个世界冠军啊,别让人欺负我大中华无人!

一个名为“紫衣涓涓”的ID也有爆料,声称自己是当事女生的同学,而且还透露了当事女生的名字樊仙羽。说这个女生最近因为视频也火了一把,找她做广告、拍电影的星探都把宿舍电话打爆了,看来炒作很成功啊!

更多的人在附和质疑者,例如质疑视频中的小偷其实是毛寸头,根本不是半寸头。还有人说,半夜亲眼看见王爱民和当事女生在一起亲密地散步,原来这一切都是有预谋的。有热心的网民还为此专门写了一个长篇质疑贴《80后英雄救美:我们怎能相信一个谎话连篇的英雄?!》,并被主流媒体报道。迫于压力,王爱民所在的京城大学管理学院的团委书记不得不找王爱民谈话,说是了解情况。被激怒的王爱民走投无路,自证无门,干脆说“就当是炒作,就当是假的好了”。不知怎么回事,王爱民“承认造假”一事又被网络爆料,随之而来的是更多铺天盖地的谴责帖子,而不仅仅是质疑。不久,当事女生神秘地消失了。王爱民没法在本地找工作,只好暂时灰溜溜地回到了老家王庄。在王庄,另一场风波在等待着他。

(此文纯属虚构,转载本文请注明出处,传统媒体不得转载!)

 

  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017