注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

祝贺母校人民大学75岁华诞  

2012-10-03 20:10:12|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年的10月3日是母校中国人民大学的75岁生日。祝贺母校!风雨75载,一路走来,愿她前程一片光辉!

什么是母校?就是在学校里可以随便骂,但出了校门绝不容许别人骂的地方。作为一个喜欢针砭时弊的学者,我曾对人大提出了很多批评,也一直有机会离开人大,但我今天仍然坚守在人大。因为我相信,凭借母校的平台,凭借自己的努力,我以及很多像我一样的人大校友可以让母校的明天更加美好。

由于历史原因,人大直到今天仍然背负了沉重的意识形态包袱,并且被很多人误解。我们不能阻止别人说话,但是可以通过自己的言行改善人大的公众形象,让更多人了解真相。其实,像我这样棱角分明的人可以在人大得到发展,至少从某种程度上证明了人大的包容精神。

我在人大度过了4年最重要的大学时光,在这里学会了坚强、独立和思考。我要特别感谢那些年密集的人文讲座和闪烁着思想光芒的廉价书,它们让我解放了思想。在中国社科院读了两年硕士之后,我提前一年毕业回到人大攻读博士学位,并且在博士毕业后留校任教至今。我终于可以用自己的言行来影响学生,来为改善人大略尽绵薄之力,幸甚至哉!

新校长陈雨露教授提出,人大的灵魂是“厚重”。对于一个历史不算悠久和建筑缺乏特色的大学来说,如何做到“厚重”不是一件容易的事情。我个人的浅见,以人文精神为底蕴,以思想创新为动力,以文化传承为己任,才能使人大变得“厚重”。

十月是祖国的生日,是母校的生日,也是我的生日。生于改革开放元年,我们这一代人的命运与国家和社会的命运牢牢地捆绑在一起。推进改革大业,包括教育改革,因此也是我们这代人责无旁贷的使命。我希望更多的年轻人一起来想想:作为公民,我们为这个社会的进步做过什么?作为青年,我们为国家的富强做过什么?作为学者,我们为人类知识留下了什么?

 

  评论这张
 
阅读(2997)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017