注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

又一个青年英年早逝  

2013-04-16 14:44:26|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊闻青年学者张晖英年早逝,又一桩青年学者被生活和事业压力摧毁的悲剧!张晖的悲剧是时代的悲剧,也可能是我们每个青年人的悲剧,只是我们自己也不知道这一天何时到来而已!

作为一个几乎同龄的青年学者,我也来自农村,也曾经历并仍在经历学术追求和家庭贫困之间的剧烈冲突。一个正常的、公平的社会,应该让所有人能够通过自身努力改变先天的不利条件。我真心希望,国家能够改革现行的科研人员薪酬制度,让所有愿意做研究并且适合做研究的人——不管来自农村还是城市——都能安心做研究。一个“穷就别做研究”的社会是不正常的、也是不公平的。

说到科研人员的报酬,我不止一次地呼吁提高青年教师的待遇(例如,《大陆高校:没有一流待遇,哪有一流水平?》,《经济学家茶座》第25辑,http://www.niehuihua.com/dispArticle.Asp?ID=347)。最重要的是,是提高基本工资,减少课题资助,这样可以让多数学者体面地生存,而不是为了一点课题经费饱受各种折磨。然而,在这个民粹主义盛行的时代,这样的呼声是非常微弱的,也是非常乏力的。可能有人会说,外国学者不也有压力吗?是的,他们有压力,但主要是职业压力而不是生存压力。一个越是纯粹的学者,越是难以与社会的不公平现象妥协,就越是会承受来自房子、孩子、车子和位子的压力。当不正常风气已经成为一种弥漫社会的文化时,这个社会事实上就形成“劣胜优汰”的逆向淘汰社会。

尽管如此,我们仍然要对中国社会抱有希望,否则就不必坚守在此。我们的存在的意义,就是通过不断努力去减少不公平、不合理和不正常的现象,从而在改变我们自身命运的同时改善社会的福利。

愿中国的青年学者都能坚守自己的学术梦想!愿张晖在天上安息!

张晖悼念网站http://www.fenfenyu.com/Memorial_Static/10389/Memorial.html

 

  评论这张
 
阅读(3686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017