注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

政企合谋与经济增长:反思中国模式   

2013-05-27 13:02:40|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,聂辉华的第二本学术专著《政企合谋与经济增长:反思“中国模式”》已经由中国人民大学出版社出版。搜狐网读书频道对本书的部分精彩内容进行了连载,链接为http://lz.book.sohu.com/lz_info.php?bookid=28168

扉页:谨以此书 献给所有关心中国命运和推动中国进步的人!

一、内容简介

中国经济在过去的三十年里维持了年均10%的高速增长,但中国也出现了大量“事故”——频繁爆发的矿难、严重的环境污染、恶劣的食品卫生和昂贵的住房价格等。为什么“高增长”和“多事故”会同时发生?“中国模式”的成本和改革出路在哪里?通过分析中央政府、地方政府和企业之间的博弈,本书构造了一个“政企合谋”分析框架,对这种“高增长”和“多事故”并存的“中国模式”进行了独特的阐释。在中国式分权背景下,面对信息不对称,为了财政利益和晋升利益,地方政府会和企业合谋(政企合谋),允许企业采取“坏的”生产方式,从而在推动经济快速增长的同时,带来大量的生产安全事故和社会问题。在第一部分,本书提出了“政企合谋”的分析框架,并通过煤矿、房地产和环境保护等行业的案例研究和计量分析揭示了政企合谋是中国模式的内在驱动力。本书的框架同时对走私、造假、食品安全、土地违法、豆腐渣工程等社会现象提供了一个统一的解释。在第二部分,本书讨论了政企合谋对企业技术创新、全要素生产率、官员腐败、政府软预算约束、居民收入分配和中国改革前景的影响,进而指出了从制度上遏制政企合谋的改革路径,提出了中国走出“高增长、多事故”的“陀螺均衡”的政策建议。

索引:聂辉华,2013,《政企合谋与经济增长:反思“中国模式”》,中国人民大学出版社,原价35元,通过京东网、当当网可优惠购买。


    二、后记

很多人拿到书之后,会首先看后记。因为相对于书中严谨的观点、冷冰的数字或者晦涩的模型,后记更为活泼、生动,甚至不乏动情的表达。对本书作者而言,写完此书时的心情可谓难以名状,万千思绪涌上心头,一时竟不知潮归何处!


本书的大部分内容完成于2009-2012年,无须在若干年后蓦然回首,这注定是我学术生涯中最为关键和最为特殊的三年。这三年,我整天忙碌,非常辛苦,意图向遥望的学术巅峰攀登,因此错过了许多路边的美丽风景,但仍然没有到达理想的顶点。可惜,年华似水,只待追忆。好在有了眼前的这本专著,能够让我聊以慰藉。


2009年是我人生的转折点。那一年,我受国家留学基金委资助,一个人负笈北美,在哈佛大学经济学系从事一年的博士后研究,师从世界著名经济学家、契约理论和企业理论的权威哈特教授(Oliver Hart)。哈特教授对我关怀备至,使我在治学、从教、为人和语言方面受益匪浅。在那里,我立志高远,决心瞄准国际一流的学术研究进军,并拟定了若干雄心勃勃的研究计划。然而,回国之后,情势陡转,我再度被动卷入国内事务的滚滚洪流,拟定的研究计划一再搁浅。很多个日日夜夜,回首在波士顿的点点滴滴,我都空余喟叹。形势比人强!令人遗憾的是,作为一个研究制度的经济学者,我却无力改变制度,悲哉如斯乎?我不想放弃,于是将一个个研究计划中的“长期契约”分解为多个“短期契约”,从而形成了本书中那些意犹未尽的章节。无论是对“政企合谋”整体框架的设计,还是政企合谋在各个领域的表现,又或者是政企合谋产生的影响和制度环境,其中蕴含的观点和思想,于我而言都象是散落的珍珠一般,在灰尘中被湮没。毕竟,加总的短期最优仍然小于长期最优。我希望,有一天我能够重新将它们串联起来,抖落蒙尘,再次向着学术的光明顶进发。不过,为了这一天,读者可能要再等好几年。


本书的内容延续了我2006年以来的研究成果。在过去的六年中,本书的重要部分凝聚了我的合作者的心血。他们包括:贾瑞雪、蒋敏杰、江艇、李金波、李翘楚、王湘红、杨汝岱、张彧、张雨潇和邹肇芸等人。我们合作的部分文章陆续发表《经济研究》、《经济学季刊》、《世界经济》、《教学与研究》、《国际经济评论》和Economic and Political Studies等学术杂志上。为此,我要真诚地感谢上述合作者和发表我们文章的杂志社及其责任编辑。我的学生党力、唐志伯、郭华等人为我提供了各种形式的助研工作,我所在的中国人民大学企业与组织研究中心(CFOS)通过Young’s读书会、组织经济学seminar,为我的研究提供了直接和间接的帮助,我对他们的付出表示诚挚的谢意。非常重要的是,我的博士生导师杨瑞龙教授,在繁忙的公务之余,一直以各种方式关心和支持我在学术生涯上的发展。此外,一些学术前辈,例如胡乃武教授,人大经济学院的几位领导,还有师兄周业安教授、杨其静教授,以及一些在学界、政界和企业工作的朋友,当然还有我的家人,他们对我的工作一如既往地支持。这一切,都促使我倍加珍惜现有的时间,生怕自己的成就太小,不足以回馈他们的关爱。


一个真正的知识分子,应该“铁肩担道义,辣手著文章”。时下的中国,最需要的不是埋首书斋、不问世事的“犬儒主义者”,而是洞悉国情、知行合一的王阳明式“大儒”。然而,不管是在追求学问的漫漫长路上,还是在践行理念的遥遥征途中,我们都不可能一蹴而就,我们都应像爱因斯坦一样不断地拿出更好的“小板凳”。

聂辉华
2012年12月27日
于中国人民大学明德楼

 

三、又记

受时间和政策约束,一些重要内容未能收入书中。更多精彩,尽在以下链接:

1、关于分权与合谋的英文论文,“Decentralization, Collusion and Coalmine Deaths”,请访问我的合作者贾瑞雪的个人主页http://people.su.se/~rjia/,或者在SSRN网站搜索;

2、关于政治周期与矿难的英文论文“The Impact of Political Cycle: Evidence from Coalmine Accidents in China”,请访问JCE杂志提供的全文链接,http://dx.doi.org/10.1016/j.jce.2013.04.002

3、关于政企合谋与周期性干预的中文论文《政企合谋、周期性干预和行政管理体制》,请等待聂辉华个人网站“白鲨在线”的最终版,或者访问《经济研究》杂志网站“工作论文”栏目;

4、关于政企合谋的制度环境分析,请阅读寓言《所有人都有罪》,聂辉华搜狐博客提供的链接为http://doctornie.blog.sohu.com/179838235.html

  评论这张
 
阅读(4769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017