注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

学生杀老师:道德底线在哪里?  

2013-09-15 14:20:54|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天一大早就看见一则新浪新闻,说江西省抚州市临川二中一个高三学生将老师用刀砍死。查询相关网页,据说直接原因是该学生上课玩手机,被老师收缴。目前,杀人嫌疑犯在逃,而新浪也在首页隐藏了此条新闻,但隐藏不了中国社会毫无底线的道德堕落事实。

抚州,是我的故乡,那可是全国著名的“才子之乡”!在教师节过去还不到一周的时间内,居然在“才子之乡”和全国著名中学里发生学生杀老师的事情,实在令我感到震惊。这说明,“尊师重教”仍然只是一句口号,离真正落实还有很远的距离。但是更令我震惊的,是新浪新闻里大量的评论人都认为老师该死,学生是受害者!(注:目前大量评论被删除。)严格管教学生是老师的责任,上课没收手机是老师的权利。老师再怎么过分,难道至于该被学生砍死?莫非只要讨厌一个人,就有权利将对方杀死?这是怎样的道德水平和法律意识?!

不消说,这再次印证了很多人指出的现象:在中国,人们在评判问题时,不问是非,只问立场。而“立场”主要就是亲疏远近或者“道德标签”。根据中国式逻辑,凡是学生和老师发生冲突的,学生永远是对的,老师永远是错的;凡是百姓和官员发生冲突的,百姓永远是对的,官员永远是错的;凡是穷人和富人发生冲突的,穷人永远是对的,富人永远是错的;凡是网民和专家发生冲突的,网民永远是对的,专家永远是错的。理由只有一条:前者是所谓的“弱势群体”,因此应该保护他们。我已经撰文批判过“弱势群体”这个似是而非的伪概念。但,没有用的,中国自古以来就是一个法律难以指望,只能借助道德批判实现表面上的人人平等的社会。

再想得远一点,我觉得更令人害怕。很多人将民主简单地等同于大家一起投票,似乎多数人的决定就一定是正确的。按这个逻辑,如果这个学生杀老师的案件由网民投票决定,我估计老师肯定是该死的,而学生则有可能被无罪释放,因为网民中老师的比例肯定远远低于学生和家长的比例,而其他人很可能都是冷漠的看客。这哪里是“民主”,分明是“民粹”!民主和民粹,一字之差,千里之别。即便再民主的社会,也不能任由多数人通过投票剥夺少数人的基本权利。中国曾经有过民粹时期,例如“文革”,例如投票选举“右派”的时期。

人们应该庆幸,几乎所有社会都是由精英治理,中国的民主是渐近的,否则,否则我不敢想象这个社会里谁会是安全的。

 

  评论这张
 
阅读(53656)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017