注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

激活思想市场,鼓励智库竞争   

2013-09-05 22:32:38|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——缅怀科斯教授

 

聂辉华(中国人民大学经济学院教授 国家发展与战略研究院研究员)

 

9月3日,诺贝尔经济学奖得主、新制度经济学的创始人科斯(R. H. Coase)教授与世长辞。科斯本人是非常幸运的,第一是因为他得了诺贝尔奖,第二是因为他活了102岁。科斯的贡献也是巨大的,第一是因为他开创了新制度经济学派,并且直接推动了产权经济学、交易费用经济学和法律经济学等分支的发展,第二是因为他的学说影响了中国的经济体制改革。科斯的理论贡献当然重要,也有很多人写文章纪念。但是,我认为科斯晚年的学术普及工作同样非常重要,特别是他关于中国开启“思想市场”的呼吁在今天尤其难能可贵。

在1974年发表于《美国经济学评论》(AER)的《产品市场和思想市场》一文中,科斯强调思想市场(market for ideas)和产品市场(market for goods)同等重要。2012年,他以101岁高龄寄语中国,认为思想市场的缺位是中国缺乏创新的根本原因,希望中国开放思想市场。

开放思想市场,意味着不同的思想、观念、理论可以公平竞争,最终让每个人自己去判断思想观念的正误,才能激发创造者的活力,也才能真正保护思想“消费者”的利益。从根本上讲,只有鼓励大家自由思考,才能打破传统思维,才能推动技术、产品和制度创新,才能使经济实现可持续增长。这个道理是不言自明的。

当前中国正处于改革与转型的关键时期,激活思想市场的最重要举措就是鼓励各类智库公平竞争,共同为下一步的改革开放献计献策。智库(think tank)的目标是针对国家发展的战略性和热点问题提供各类政策建议,推动社会进步和国家富强。中国要真正做到“三个自信”,特别是“理论自信”,尤其需要中国的智库提供智力支持。

与美国不同,中国真正起作用的智库处于半公开甚至是隐蔽的状态。政府并没有公布国家智囊团的成员,也没有明确咨议机构的名单。尽管一些公开的智库,例如大学与研究所,可以针对一些重大问题(如医改)提交方案,但是最终方案的取用基本上与智库和政府高层的关系紧密相关。一些与最高层有关系的智库专家可以直达天听,但是更多的智库专家或普通学者缺乏秉笔直书的通道和机会。这种非公开状态当然有利于保密,但是也有问题。最主要的问题就是,如果服务于最高层的智库本身知识有局限,或者有自己的利益考量,就可能提供不恰当的政策建议,从而给国家长远发展带来不可估量的损失。

我认为,中国应该进一步开放思想市场,允许官方的、半官方的、民间的各类智库公平竞争,所有智库都可以针对国家改革与发展过程中的重大问题提交方案,然后最高层择优取用,这样才能真正、充分发挥智库“辅弼国政”的重要作用。

 

  评论这张
 
阅读(5030)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017