注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

三个诺贝尔经济学奖得主的研究并无太多共同点   

2013-10-15 10:04:03|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提示:学者认为获奖者法马和席勒对市场的研究有意见相左之处,而汉森的研究是计量经济学
2013年10月15日 星期二 新京报
全文链接:http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-10/15/content_471121.htm?div=1

  新京报讯 (记者沈玮青 李蕾)对于三位美国学者昨日获得诺奖,中国人民大学国家发展与战略研究院教授聂辉华表示,三人的研究并无共同点。

  法马与席勒意见相左

  中国人民大学国家发展与战略研究院教授聂辉华昨日表示,三位诺贝尔经济学奖得主的研究观点及研究领域并不完全相同。其中法马相信市场是有效率的,投资者经过慎重考虑选择的投资策略和随机选择的结果是相同的;席勒则认为市场有时未必有效,投资者的情绪、甚至外在气候等因素都能对投资行为产生影响。而汉森的研究领域是在计量经济学。

  聂辉华表示,此前像这种意见相左的经济学家共同获得诺奖已有先例。1974年,弗里德里希.哈耶克和纲纳.缪达尔共同获得当年的经济学奖。奇怪的是,哈耶克反对计划经济。他认为经济效率来自利己的动力,有效的决策来自充分的市场信息。但缪尔达尔一向高举“进步”旗帜,主张政府的积极干预。

  他认为,三人的研究并无太多共同点。可能诺奖评审委员会将三人“凑”在一起的用意是提醒人们,特别是政策制定者要广泛听取各方意见,既不要盲目相信市场的力量,也不能过分强调情绪对市场的干扰。

 

  评论这张
 
阅读(4099)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017