注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

总理的“自行车论”与我的“陀螺均衡”   

2013-10-25 13:11:26|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,一个朋友在微信上告诉我,李克强总理用“骑自行车”比喻中国经济形势,这与我之前在专著《政企合谋与经济增长——反思“中国模式”》里将中国经济形势命名为“陀螺均衡”的说法不谋而合。我只能“笑而不语”。不过,在好奇心的驱使下,我还是找了一下各自的表述。“无它,止增笑耳!”

表述1李克强用“骑自行车”来比喻中国经济的发展方向:“稳”不意味着不动,“不动就会像骑自行车,会摔下来,所以我们要稳中求进,稳中有为。”出处:和讯网,链接http://news.hexun.com/2013-10-25/159063419.html

表述2:聂辉华,2013,《政企合谋与经济增长——反思“中国模式”》,人民大学出版社

10.2 走出“陀螺均衡”:从政企合谋到政企合作

 10.2.1 中国经济陷入“陀螺均衡”

给定目前的政治和经济体制,中国经济在短期内无法慢下来。一旦慢下来,就会出现大量的经济、社会乃至政治问题。事实上,我认为中国经济陷入了一种“陀螺均衡”:高投入、高增长、高能耗、高污染、低技术、低品质、低价格、低利润。“四高”和“四低”是相辅相成的,是中国增长模式的多面特征,不可分割,因此构成了一种相对稳定的均衡(equilibrium),一种低水平均衡。陀螺均衡也可以简单地概括为“高增长、多事故”。陀螺是一种玩具,必须被鞭打并保持高速运转才能直立,否则速度一慢就会倒掉。中国经济就如同一颗旋转的陀螺,只能在高速增长中保持平衡。推动中国经济的动力,包括体制动力政企合谋、禀赋优势人口红利、拉动力量对外出口,而中国经济运转的轨迹就是一条粗放式增长道路。

 在目前,中国经济必须保持高速增长的原因在于:第一,执政党需要高速的经济增长绩效增强合法性;第二,全社会庞大的就业人口需要高速增长才能安排就业;第三,官员腐败、环境污染、浪费等严重的社会问题耗费了相当一部分经济成就;第四,全球经济的供应链已经适应了中国的高速经济增长。

然而,陀螺不是永动机,中国经济高速增长的动力也不是持久的......如何能够让中国经济象美国经济一样维持上百年的“小步快跑”呢?我认为,政府应从以下几个方面入手进行改革。

第一,从制度上斩断政企合谋的链条。政府的激励至关重要。如果地方政府仍然重视短期政绩,仍然片面追求增长速度,仍然进行所谓的GDP竞赛,就必然会和企业合谋,那么中国经济就不可能摆脱对高增长的依赖,也就无法走出“陀螺均衡”。而要斩断政企合谋的链条,关键是改革政治体制,特别是改革官员考核体系。这包括:在对地方官员的考核内容中,增加更多的反映增长质量的指标,例如环境保护、能源消耗、教育水平、公共服务等;在对地方官员的考核方式上,逐步增加本地居民的评价,加强地方人代会对政府和官员的问责力度;在选拔官员的方式上,进一步推行基层民主,完善选举办法。

第二,推进政治体制改革,巩固执政党的政治合法性。......

第三,鼓励企业进行技术创新,使中国经济更多地依靠技术进步而非廉价生产要素去占领世界市场。......

第四,通过改革获取制度红利,逐步取代人口红利,循序渐进地调整中国在全球供应链上的价值。中国仍然是全球人口最多和劳动力最多的国家,中国应该将这种人口红利应用于推进制度建设,获取制度红利,然后逐步调整在全球产业分工链条中的低端位置,向高端链条演进。循序渐进的调整,能够让全球供应链条逐渐适应中国的变革,从而避免国际贸易摩擦和经济形势动荡。

本书简介:http://doctornie.blog.sohu.com/265339106.html


  评论这张
 
阅读(5556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017